Сегодня в фокусе нашего внимания довольно необычное произведение - старинная гравюра неизвестного автора, посвященная полулегендарному событию из жизни русского императора.
На этот интереснейший оттиск я наткнулась в Калининградском историко-художественном музее и хочу рассказать вам, почему он так привлек мое внимание. Сюжет уж больно любопытный, он связан с легендой о том, что смерть Петра I наступила в результате серьезной простуды, которой он заболел, когда спасал рыбаков на Ладожском озере. Разыгралась буря, рыбаки терпели бедствие и сильный и добрый государь буквально вырвал их из жизни у стихии. Верить или нет этому апокрифу, каждый решает сам.
А предыстория такова: в 1812 году французский исторический живописец Карл Штейбен (1788-1856) написал картину «Петр I во время бури на Ладожском озере спасает утопающих», произведение приобрело особую популярность и породило множество подражаний. Впоследствии композицию Штейбена часто копировали другие мастера, использовали для создания не только гравюр, но также и гобеленов, часов и других произведений декоративно-прикладного искусства. Гравюра в собрании Калининградского областного историко-художественного музея, вероятно, является вариацией этого сюжета, хотя и со значительными изменениями. Дата ее создания - 1833 год.
Сюжет обсудили, давайте теперь обратимся к деталям нашей гравюры. Надпись под ней гласит: «Некогда Петр Великий отправился в небольшом ялике на северную сторону Ладожского озера для обозрения устраиваемого им канала; вдруг поднялась ужасная буря, мачту переломило, и волны каждую минут угрожали поглотить судно. Матросы в ужасе ожидали верной гибели, сам Кормчий потерял всю надежду. «Не бойся – вскричал Император, охватив руль, оставленный Кормчим – «Не бойся, с тобою Государь твой Петр, и ты не погибнешь! Присутствие духа и смелость Петра Великого ободрили гребцов и спасли судно от неизвестной гибели».
Сцена чудесного спасения носит довольно театральный характер, обратите внимания на картинность жестов: один из моряков обращается к небесам, воздев руку вверх, второй истово молится...
Но, вероятно, самый эффектный жест у императора Петра, сильной рукой он будто усмиряет могучую стихию, русскому самодержцу подвластно буквально все. Если приглядеться, то жест этот кажется знакомым - правильно, мы уже видели его в знаменитом "Медном всаднике"! В великолепной скульптуре Этьена Мориса Фальконе аналогичным жестом руки Петр обращается к Неве, а вслед за рекой, ко всей Европе и миру.
"Говорящим" является не только жест императора-самодержца, но и само расположение его фигуры относительно других. Петр изображен чуть поодаль от рыбаков, мы видим его в полный рост - что сразу говорит нам о его важности и статусе. Император одновременно как бы пребывает и вместе со спасаемыми, (в одной лодке, во всех смыслах), но и отдельно от них, поскольку он фигура совершенно иного масштаба.
На момент описываемых событий, а они, согласно легенде, происходили в 1724 году, Петру было 52 года, но художник изобразил его гораздо более молодым.
Автор гравюры был не меньше увлечен пейзажем, разворачивающимся вокруг: вокруг лодки буйство волн, слева можно увидеть всполохи молний и другой корабль, которому явно повезло меньше - ведь на нем не оказалось Петра Великого.
Привлекает внимание фигура одного из рыбаков - того, что обращен к нам спиной. Всей силой он налегает на весло, пытаясь выровнять лодку. А вот одеяние его совсем не похоже на то, что обычно носили русские рыбаки зимой: он одет в античную тогу, эффектно открывающую зрителю мускулы его руки. Как и в случае с оригиналом Штейбена, или тем же Медным всадником, в данном случае художник придал дополнительного пафоса персонажу, сравнив его с античным героем.
История о том, как Петр Великий спас рыбаков на Ладожском озере, по сути, не просто сюжет о добром монархе-радетеле нации, это скорее рассказ о правителе-полубоге на манер античных героев.
Образ Петра I действительно чем дальше, тем больше обретает черты мифологические, а внимание к этой персоне не угасает. Напоследок хочу показать вам фото с выставки в московском Новом Манеже, посвященной жизни и деяниям Петра - размах поистине впечатляет...
#гравюра #петр1 #искусство #ладожскоеозеро #графика #буря #петрвеликий #музей