Я реальный владелец франшизы «24 градуса» и отзыв о ней тут уже оставлял. Но после этого мне только больше стали писать люди из разных городов, которые подбирают себе франшизу. Хотят знать подробности того, как в этом бизнесе все устроено, в чем сложности, в чем подводные камни, как удается работать в рамках закона. Ребята, теперь вы можете все прочитать. Рассказываю подробнее о тех моментах, которые вас волнуют, для всех и сразу.
Итак, я открыл маркетбар «24 градуса» в своем родном городе (небольшой населенный пункт в Татарстане, меньше 100 тысяч жителей). Он работает уже два года. Понравилась идея продавать алкоголь в ночное время, когда классические магазины прекращают отпускать спиртное. Как только узнал о таком формате бизнеса, сразу понял, что это мое, такой вид торговли не может быть убыточным.
Когда я открывался, у нас в республике магазинам было запрещено торговать алкоголем с 22.00 до 10.00. Выходило, что на 12 часов в сутки я становился единственным продавцом, что-то вроде монополиста. Другим магазинам продавать алкоголь в это время нельзя по закону. У нас в районе есть пару баров, которые работают до 2-3 часов ночи, но не каждый день, и там дорого. А тут я могу торговать алкоголем почти по обычным магазинным ценам. Я был уверен, что покупатели точно будут. На этой уверенности все и строилось.
Меня засыпали вопросами, а ты не боишься продавать спиртное ночью, у тебя что есть «крыша», как вам удается обходить закон, в чем подвох. Отвечаю: нет никакого подвоха. Все легально и прозрачно, все по закону. И никто из этого секрета не делает.
У меня лицензия оформлена не на реализацию спиртной продукции, а на оказание услуг общественного питания и соблюдены все соответствующие требования. У меня даже столики стоят для посетителей. У меня не магазин, а маркетбар. А заведениям в сфере общепита разрешено реализовывать алкогольную продукцию круглосуточно. Единственное что, в ночное время нам надо откупорить бутылку, передавая ее покупателю.
Во франшизе также предусмотрена возможность работать с поставщиками еды. У меня это выстрелило. Кроме обычных снеков в пакетах вроде чипсов и кириешек я ввел в ассортимент «настоящую еду»: жареные колбаски, крылья, ребрышки, местную рыбу, даже суп. Всего по минимуму. Но я понимал, что это нужно. Это и увеличивает средний чек, и для покупателей дополнительный повод ко мне зайти.
Сам ничего не готовлю, закупаю на стороне. С точки зрения закона это даже лучше. Если ты готовишь внутри, то должен отвечать большому количеству норм Санпина и целому своду законов, по которым всегда есть за что оштрафовать и до чего докопаться в плане чистоты, хранения продукции. Удобнее и проще работать, когда у тебя есть договор с другим предприятием общественного питания, где есть кухня, повара, медицинские книжки, чистота и порядок.
Теперь о том, что было трудно. Первое – решиться вложить деньги. На открытие надо было около 1 миллиона рублей и плюс еще 345 тысяч цена франшизы 24 градуса (в первом отзыве я об этом писал).
Потом нужно было найти помещение. Как я уже рассказывал, у меня на это ушло почти два месяца. Теперь понимаю, что локация – это главное, от чего все зависит. Но подробно об этом тоже уже рассказал в “первой части”.
Чтобы вы понимали, в чем плюсы местоположения моего маркетбара. Моя точка находится на первом этаже жилого дома. Много пешеходов. Рядом другие торговые объекты. В этом же доме есть Магнит Косметик, в соседнем Магнит, в паре кварталов от нас Мак (Вкусно и точка, простите)). Такое соседство поначалу очень хорошо помогло раскрутиться, давало трафик. Покупатель шел в свой привычный супермаркет и видел нас.
Еще меня спрашивают, насколько сложно с оформлением, лицензированием, юридическими вопросами. Я сам тоже переживал, что все может застопориться именно на этом этапе с документами, все-таки это организация алкогольного бизнеса. Но нет, с этим вообще не было проблем. Куратор всегда подсказывал, куда и что надо отнести. Я просто распечатывал все заявления, о которых он говорил, вносил свои данные и относил в тот орган, в который мне говорили. Во всех органах, куда я обращался, мне попадались адекватные люди, которые все объясняли. В установленное время выдали все разрешительные документы.
Еще меня волновал вопрос контрактов с поставщиками. У меня совсем не было связей и опыта по этой части. Тут тоже подключился куратор, помог определиться с поставщиками и ассортиментом. Работу выстраивали только с федеральными позициями, то есть я закупал все то, что продается на полках крупнейших сетей в нашем регионе. Понял, что бояться поставщиков не надо, они заинтересованы в новых точках. Это они скорее за нами бегают, чем мы за ними. Есть еще такой плюс, что у некоторых поставщиков есть контракты с франшизой, что упрощает мне работу и дает более лояльную ценовую политику.
Я во всем разобрался. Потом уже по ходу работы мы от чего-то отказались, что-то добавили. Теперь поставки налажены. Цены устраивают, позволяют держать розничный прайс на невысоком уровне.
Экономика такая, что достаточно делать 20 тысяч выручки в день, чтобы окупаться и выходить в небольшой плюс. Это наш план-минимум, но мы делаем больше. В месяц зарабатываем чистыми 250-270 тысяч рублей.
В этом году у нас в республике сократили время запрета на ночную торговлю алкоголем. Теперь он распространяется на 9 часов в сутки: с 23.00 до 8.00. На нас это никак не повлияло. Место известное, прикормленное, по-прежнему много ночных покупателей)
Для нашего небольшого города у меня с моим соинвестором хороший доход. Богатым человеком себя считать не могу, но на нормальную, обычную жизнь хватает.
Слежу за реальными отзывами о франшизе 24 градуса от других владельцев бизнеса. У многих ситуация похожа на мою, есть и те у кого-то не получается. Тут есть, наверно, человеческий фактор, многое зависит от личности бизнесмена.
Но не могу отвечать за других. Могу только за себя. На своем опыте я убедился, что бизнес-модель рабочая, обкатанная. Боюсь соврать, но что-то в районе 150 точек работают по ней в РФ.
Надеюсь, мой более развернутый отзыв о франшизе 24 градусов поможет тем, кто опасается обмана, тщательно все проверяет, вникает в подробности. Мне, когда я решался на покупку франшизы 24 градусов, не хватало таких вот отзывов от реальных владельцев.