Иногда, буквально за минуту до посадки, рев двигателей самолета вдруг становится громче, и он снова набирает высоту — начинается уход на второй круг.
Это значит, что-то помешало лайнеру сесть: он вынужден сделать дополнительный маневр над аэропортом и сжечь лишние центнеры керосина.
Пассажиры в такой ситуации обычно начинают паниковать, но напрасно — ничего страшного не происходит, наоборот, команда приняла правильно решение.
Уход на второй круг — это всегда про безопасность, и причин для такого маневра может быть несколько.
1. Занята взлетно-посадочная полоса — предыдущий лайнер не успел ее освободить или аэропортовая техника по какой-то причине задержалась на поле.
2. Невозможность сесть из текущего положения и вынужденный уход на второй круг с целью занять более удобную позицию.
3. Отказ датчиков — иногда электроника барахлит и не показывает, например, выпуск шасси. Пилоты не видят этого сами — им необходимо пролететь над землей, чтобы оттуда увидели, вышло шасси или нет.
Не как по маслу: почему посадка бывает жесткой?
4. Сложные метеоусловия: резкие порывы ветра, снежный заряд, туман, сильный дождь. Когда нет надежного визуального контакта со взлетной полосой, лучше дополнительно все просчитать.
5. Изменение скорости и направления ветра. Это может привести к изменению направления полета на предпосадочной прямой, и судно просто не попадет в полосу. Приходится повторять.
6. Заход на посадку не стабилизирован — не выдержаны нужные параметры высоты, траектории, режима работы двигателей.
7. Ошибка экипажа при расчете на посадку — такое тоже бывает, хотя довольно редко.
8. Получена информация от диспетчера о несоответствии положения самолета относительно предпосадочной глиссады (траектории полета). Сами пилоты при заходе по неточным системам не могут адекватно оценить ситуацию и подчиняются команде уходить на второй круг.
Что еще почитать по теме
- Маленькое отверстие в стекле иллюминатора — зачем оно?
- Почему вас могут высадить из самолета: 10 веских причин