Найти тему

Самое таинственное и атмосферное место Твери

Один из самых первых микрорайонов в России, построенных по типу «город в городе» появился в Твери в конце XIX века. Он представлял собой комплекс хозяйственных и жилых зданий, возведенных для Тверской мануфактуры бумажных изделий. Основателем грандиозного производства был видный предприниматель и меценат Савва Васильевич Морозов. Всем, кто любит бродить по необычным и аутентичным местам, такая достопримечательность точно придётся по душе.

Комплекс дореволюционных зданий в первую очередь привлекает своей красивой архитектурой. Самая грандиозная и яркая постройка стоит на главной улице и очень хорошо просматривается издалека. Это центральный казарменный корпус, который получил изящное название "Париж". Он был возведён одним из последних и стал этаким архитектурным венцом всего ансамбля города. Чем ближе подходишь к старому зданию, тем интереснее раскрывается его облик. Есть в нем некая магия, таинственность, строгая элегантность и неповторимая атмосфера утраченной красоты.

Для конца XIX века идея создания такого большого комплекса была довольно новаторской. Морозовы поставили себе цель построить в городе микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, чтобы работники ни в чем не нуждались. Городок включал в себя порядка 50 зданий: казармы, школу, больницу, народный театр, библиотеку, приют для детей, ремесленное училище, пожарную часть и склады. Жильё, работа и все социальные объекты находились в шаговой доступности, что для того времени было сродни роскоши.

Самая уютная и цветущая часть городка (фото автора)
Самая уютная и цветущая часть городка (фото автора)

Морозовский комплекс условно разделялся на две части. Восточная часть застраивалась общественными зданиями, а западная - жильём для рабочих. Несмотря на то, что над обликом строений в свое время работали разные архитекторы, стиль остался целостным. Получилось интересное сочетание модерна и неоготики.

В девяностые годы Пролетарский дворик начал превращаться в некое «гетто», куда тоже проникала бедность, суровые нравы и неустроенность. Увы, комплексом никто не занимался, и даже в 2022 году половина построек находится в удручающем виде, а некоторые и вовсе, как после бомбежек. А ведь когда-то этот комплекс получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, как лучший рабочий городок мира!

Где-то отваливается штукатура, где-то выбиты стёкла, на стеках надписи, а по углам - мусорные кучи. Самое странное и жуткое, что заброшенные квартиры с выбитыми окнами соседствуют с жилыми помещениями. Видимо, кто-то уехал, не дождавшись поддержки властей, а кто-то остался жить дальше, не имея других возможностей улучшить своё жильё.

Мало кто знает, что в этом районе прошло детство шансонье Михаила Круга. Он даже посвятил родному дворику лиричную песню «Морозовский городок»:

«Пролетарские дворы детства.

Общежитием давно стали,

Там по меркам нынешним тесно,

Но мы жили там, так всех знали.

Мысль о прошлом теребит душу,

Я в окно, где жил, смотрю с грустью».

Стоит отметить, что некоторые исторически значимые постройки все же отреставрировали. Это здание бывшей пожарной части, ситцевой фабрики и корпус православной средней школы. Тут же кто-то задался вопросом: а где же Бог?

Вообще в Морозовском городке планируют масштабную реконструкцию и реновацию. Посмотрим, что получится из уникального архитектурного комплекса в будущем. А сейчас «Пролетарский двор» до сих пор открыт и является популярным туристическим местом, куда порой приезжают даже экскурсионные автобусы. И это не удивительно, ведь он является не просто атмосферным местом для прогулок, а памятником архитектуры общероссийского значения.