В этом году я все таки решилась на посадку хвойного сада. Лет 5 смотрела на различные ёлочки, тую, можжевельники, но не решалась посадить их у себя. Во-первых, нужно было определиться с местом посадки, а во-вторых, это всё таки не легко. К каждому растений нужен свой уход, условия. С местом определилась ещё в прошлом году. А в этом году по весне закупила немного хвойных растюшек: голубую ель и 5 туй.
Могу сказать, что это дело не из дешёвых. Например, голубая ель стоит от 500 руб и выше, всё зависит от высоты. Естественно, я брала самую маленькую, т.к. садовод только начинающий, жалко будет загубить дорогое растение по незнанию, по неопытности.
Перед тем как закупить хвойные растения, много очень прочитала информации. Очень много своих нюансов в уходе. По этому решила поделиться с вами этой информацией, может для кого-то будет нужной, но, а для меня шпоргалкой. Сразу говорю, это не мой опыт, это вся информация из журналов, статей из интернета.
Мой хвойный садик не очень большой. Большинство из этих растений я посадил только весной, и они только прижились. Но и молодые и взрослые хвойные растения требуют ухода осенью. Первое что необходимо сделать в осенний период для поддержания внешнего вида и здоровья хвойных растений — это конечно же подкормки.
Минимальные удобрения:
- Монофосфатом калия - 15-25г/10 л
-калимагнезий - 25-30г/м2
- простым суперфосфатом - 15-20г/м2
- сульфатом магния - 10-15г/10л
- доломитовая мука - 0,5-1 кг
Биогумусовые:
-Флоризел, Гуми-Оми, БелГрунт и т.д.
Готовые препораты:
Флоровит, Бонфорте, Акварин, Земная игра, Фертика, Хвойное осень, Агрикола, osmocote, органикмикс и т.д
Чтобы зимовка прошла благоприятно, а весной не было усыхания и солнечны ожогов
проводим обильный полив(до замерзания почвы)
Хвойные — вечнозеленые растения. Осенью и зимой идет испарение через листья (хвою). Весной при активном солнце хвоя особенно страдает. Потому что корневая система еще не включилась, а испарение идет активное. В конце февраля-начале марта земля еще мерзлая и корневая система не может брать влагу из земли.
А также проводим профилактические обработки против грибковых и бактериальных болезней. Используют препараты на основе серы или бордосской жидкости. Про болезни и обработку напишу пост отдельно, т.к. там тоже много полезной информации.
Надеюсь для вас это информация была полезной!