24 июня наша команда начала двухдневный водный маршрут от Усть-Утки, деревни в Свердловской области, до Кына, села в Пермском крае. Всего нам предстояло пройти по Чусовой около 75 км. Мы разделили маршрут на два дня, поскольку нас интересовало в первую очередь не добраться быстрей до Кына, а непосредственно сама дорога. Мы делали остановки, обедали в тайге, изучали камни и пещеры. Обо всём по порядку дальше.
У памятника Единства России туристы собираются в пьяный сплав. Загрузили накануне целый склад пива (мы были у памятника, когда они грузили). Перекладина у памятника - это для колокола, его батюшка привозит 4 ноября, может и на другие праздники. Убирают, видимо, из-за таких туристов, чтоб не стащили.
Ну а мы пили чай посреди Чусовой и далее отправились по маршруту.
Алексей Геннадиевич всю дорогу рассказывал нам интересные истории из жизни этого сказочного края. Хотя зимой тут тяжело, бывает не менее 40 мороза.
Впереди первые скалы. На Чусовой их называют камнями.
Пираты. Кричали нам "На абордаж!".
Это те самые туристы, что мы видели в Усть-Утке, катамарану тяжело под весом целого склада пива, который взяли с собой туристы, догнали уже бухие.
А мы были хоть и на моторной лодке, но преимущественно шли тихим ходом, средняя скорость течения реки 7 км/ч.
К началу 2000-х тут оставалось всего 3 жителя. Потом тут стали строить коттеджи, и сейчас в деревне постоянно живут 16 человек. Во время административной реформы был ликвидирован Пригородный район, и в древнях провели опросы, и все, кроме Харёнок, стали городским округом Нижнего Тагила. А Харёнки стали эксклавом, отнесли их к Горноуральскому городскому округу, так захотели сами жители...
Далее пошли в сторону Ёквы.
После изучения Омутного камня мы нашли стоянку в тайге для обеда.
На обед готовили вкусный супчик на костре. После снова в дорогу.
Приходим в посёлок Ёква, тут всего 2 постоянных жителя, остальные дачники.
Далее Алексей Геннадиевич отвёз нас на машине на ночёвку в Усть-Утку, а утром 25 июня мы вернулись обратно.
По течению реки Чусовой последним в Свердловской области является посёлок Ёква. Далее порядка 50 км глухой тайги, после нас и встретит село Кын в Пермском крае.
Немного ускоряемся, чтобы обогнать тучу. Второй день сплава отметился знатным дождём.
Здесь мы остановились, чтобы изучить местность.
В 1724 году на этом месте родился Никита Демидов, который в 1779 году поставил в память этот крест. Ещё один крест напротив на скале. Изначально крест стоял передом к тайге, но в ХХ веке его повалили неизвестные, в 1980-х годах местная молодёжь нашла этот крест и поставила заново, но они не знали, как правильно было. Вот так и стоит он.
Туристы, расположившиеся рядом с крестом, попросили вызвать помощь, у них после дождей начали болеть дети. Ближе к Кыну, как появилась связь, Алексей Геннадиевич вызвал туристам помощь...
При подходе к камню Великан мы нашли стоянку и пообедали.
Вот он, камень Великан.
До Кына нас ещё встретил камень Печка, к сожалению не получилось его снять. Вода на Чусовой ещё не спала после половодья, и Печка почти вся затоплена была, но не снял, потому что лодка маленькая для четверых, не мог лишний раз повернуться, в лодках типа "Прогресс" больше 3 человек лучше не садиться, потому что у мотора должен быть только один человек, второй там просто мешается, и я все два дня пытался не мешать, если надо, отсаживался на переднюю скамью, и там было тесно для троих. Вторая лавка у мотора - это самый настоящий мостик капитана...
И после Печки мы прибыли в Кын, где расстались с Алексеем Селивановым, просто удивительным интересным человеком, самобытным, можно сказать.
Это было прекрасное двухдневное путешествие по реке. А дальше будет рассказ о Кыне, первом населённом пункте в Пермском крае, который мы встретили в нашей экспедиции...
С уважением к читателям Дзена, автор канала Александр Рыжов.