Битва с урожаем. Хэппи энд. Заправка для борща
Октябрь уже на дворе, урожай уже весь собран, только остатки пристроить.
У меня осталось мелкая морковка, свекла и сочнейшая свекольная ботва, которая осенью, на ура идет в салаты. А также несколько кило последних томатов. Не пропадать же добру.
Разогреваем большой казан, или что есть толстостенное. Наливаем грамм сто масла.
Берем терку, что шинкует овощи как корейскую морковку, трем морковь. Отправляем в казан, как морковка немного осела, добавляем лук, примерно в том же обьеме, что и морковь. Примерно столько же болгарского перца.
Как обьем уменьшится примерно вдвое, добавляем мелко порезанные черешки свекольной ботвы. Сами листья, откладываем на потом.
Томаты пробиваем в блендере, на мой казан в пять литров, это примерно полтора литра томатов.
Как закипело, добавляем мелко шинкованную свеклу, свеклы, по объёму должно быть примерно, как лук, плюс морковь. И опять же, никакой терки. Все овощи после шинкования должны быть похожи на спичку. Иначе никакого борща не получится.
Примерно через десять минут добавляем свекольную ботву, нарезанную как лапша. Соль, сахар, уксус. Как закипело, готово.
Можно закатать в банки, если есть большой холодильник, то заморозить в пакетах.
На три литра борща, нужен литр заправки
И как сварить алый, а не бурый борщ
Тут все просто. Как начали варить мясо, забросили туда же пару средних свеколок. И пусть они там булькают до конца варки.
Как борщ уже готов, достаем из супа свеклу, режем крупным кубиком. Все в блендер. Ту даже пару долек чеснока, аджику конечно. Половник бульона из кастрюли. Пробили, все назад, в кастрюлю, как только чуть «забулькало», готово.