Продолжаем знакомиться с красивыми прогулочными местами.
В большинстве городов есть свой Арбат — небольшая пешеходная улица. Самара не стала исключением и у неё есть пешеходная улица. Знакомьтесь, ещё один прогулочный экскурсионный маршрут — Ленинградская улица. Улица перпендикулярна набережной, поэтому заодно кратчайшим маршрутом доведёт до набережной.
Её, как ни странно, называют местным Арбатом. Но не вся улица пешеходная, только часть, которую можно пройти минут за 20. Улица расположена в центральной и исторической части города, поэтому вокруг много интересного. В какую сторону ни пойдёшь — найдёшь что-то интересное.
Улица украшена фонтанчиками, цветами и памятниками. Особенно среди всех памятников выделяется памятник Дяде Стёпе. Фигура милиционера настолько высокая, что даже обычные люди около него кажутся детьми.
На улице нет чего-то цепляющего — просто пешеходная улица с кафе, магазинами, точками продаж сувениров и музыкантами по вечерам. Думаю в каждом городе есть свой Арбат со скамейками, кафе и музыкантами.
Улица молодая, это видно по молодым деревьям. Из-за малого количества тени находиться летом в разгар дня на улице некомфортно. Много скамеек так и манят присесть и отдохнуть, но они стоят под солнцем. Может через пару лет, когда деревья подрастут и станет больше тени — улица приобретёт большее очарование.
Пешая часть улицы заканчивается, но улица нет. Продолжая идти по улице можно выйти на ул. Максима Горького. Улица тянется вдоль набережной, а обилие зелени и старых, но красивых домов, придают ей свой необыкновенный шарм. Красивая улица.
Между Ленинградской улицей и площадью Куйбышева (см. первую часть) находится ещё несколько достопримечательностей.
Одна из них — филиал Московского государственного строительного университета, бывшая Самарская губернская земская управа. Необычное здание, которое как будто вышло из сказки, а окошки на втором этаже завораживают. Жаль здание обсажено берёзами и нельзя рассмотреть издалека здание в целом.
Другая достопримечательность — католический храм Пресвятого Сердца Иисуса или Польский костёл. Это необычное здание в готическом стиле с высокими тонкими башнями-шпилями видно издалека. Высота храма 47 метров.
Храм строился 4 года с 1902г. по 1906г., действовал до 20х годов, потом был разграблен и в 40х годах в здании расположился Краеведческий музей. В 1991г. храм передали католической общине, его отреставрировали и освятили.
Рядом с католическим храмом находится литературный музей им. М. Горького.
Здание музея — это усадьба, где в юности проживал писатель А. Н. Толстой. Как же так получилось, что в усадьбе жил один писатель, а музей назван в честь другого? Всё просто: изначально музей располагался на улице, где жил М. Горький, а потом музей переехал в дом, где жил А. Толстой. Вот как получилось, что музей сосредоточен на обоих писателях.
Помимо католической общины в Самаре есть и другие религии. Недалеко от католического храма находится протестантская церковь — Лютеранская кирха святого Георга. Изначально строилась римско-католическая церковь, но в 1863 году, когда строительство почти закончилось, вспыхнуло Польское восстание, отношение ко всему польскому стало негативным и здание было передано лютеранской общине. В 1865 году здание освятили, но собственного пастора у церкви не было, поэтому проповеди проводили приезжие пасторы.
С 1924 года в отношении лютеранской общины начались репрессии и во время Советской власти церковь, как и большинство храмов любой религии, не работала. Только в 1991 году кирха вернулась к общине и в 1994 году после ремонта начала работать.
Недалеко от лютеранской церкви и ближе к речному вокзалу находится Самарская историческая мечеть.
Мечеть была построена в 1891 году, в годы Советской власти была переделана в детский сад, а позже закрыта из-за аварийного состояния. Только в 2007 году началась реконструкция мечети, которая завершилась в этом году и недавно 1 октября мечеть была открыта. Во время реставрации был построен 38-метровый минарет.
Несмотря на то, что Самара находится недалеко от Казани и в Самаре много мусульман, это единственная мечеть, которую я увидела в городе. К слову храмы других религий я тоже видела одному экземпляру. Зато православных храмов много. Выйди на улицу, осмотрись и обязательно заметишь вдали золотую луковку-купол. Чем дальше от Центрального федерального округа — тем меньше православных храмов в городах, но пока я такого не заметила.
Про "выйди и обязательно увидишь церковь" — это не шутка. Вот вид из моего дома: церковь Всех Святых (построена в 1856г.) утром, днём и вечером.
И последний религиозный памятник, который находится не в центре и я бы никогда о нём не узнала, если бы не ходила мимо него до набережной — ворота Николаевского монастыря. Почему ворота монастыря, а не монастырь? Потому что только ворота и остались.
Николаевский монастырь действовал во второй половине XIX — первой трети XX веков. В Советское время монастырь был разобран, остались только отдельные постройки монастыря: несколько служебных зданий и ворота.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось — не забудьте подписаться.
Налево — Площадь Куйбышева, Струковский сад и Самарская набережная. Направо — в Самарский художественный музей.
#самара #путешествия #путешествияпороссии #достопримечательность #прогулка #церковь #храм #религия