Мы с вами часто разбираем актуальные и часто повторяющиеся случаи из практики психолога, которые требуют особого и даже пристального внимания для выводов.
Сегодня как раз подобный случай.
Если объединить разных клиентов по одному типу запросов, то получится так: «Здравствуйте. Запишите на приём. Мальчику 10 лет, не справляемся с ним вообще. Не слушается, просьбы игнорирует, делает всё по-своему, поведение в школе плохое, уроки делать не хочет». Психолог: «Добрый день! Рекомендую индивидуальную диагностику сына, чтобы изучить мотивы поведения, а потом консультацию с родителями по анализу полученных результатов и рекомендациям». И вот тут выявляется очень важный факт, о котором первоначально не было сказано (и он, кстати, в большинстве случае умалчивается по разным причинам) – «Хорошо, я узнаю у бабушки, когда она сможет привезти, потому что он живёт с ней в районе, так как мы не можем с ним найти общий язык и она же на консультации посидит».
Как говорится – комментарии излишни, потому что уже на стадии записи к психологу диагностирована первопричина – дефицит внимания и любви к ребёнку, поэтому его реакции отрицания говорят о том, что он хотя бы так мечтает привлечь внимание к себе: «Когда меня станут ругать – родители наконец-то будут со мной рядом, увидят только меня, захотят разговаривать только со мной и неважно, что это крик или обвинения. Всё для меня!». Отметим, что часто это происходит бессознательно.
Что нужно для себя понять в проработке проблемы (так как родителям необходимо действовать в унисон со специалистом, чтобы не было бесполезно)?
- Ребёнка не нашли в капусте – он есть плод желаний родителей (неважно каких желаний, но именно родителей) на его жизнь, а значит, ответственность за его воспитание и становление личности по крайней мере до совершеннолетия лежит на маме и папе. Затем по мере взросления остаётся верить и благославлять сына или дочь на свершения, оказывать поддержку.
- Негативные результаты, которые выражены в поступках и поведении, долгое время развивалась, начиная от передачи генетической информации, хранящейся в хромосомах от обоих родителей до тех правил и ритуалов, которые ребёнок слышал в виде указаний, закреплял наглядно без слов в виде наблюдений, повторял самостоятельно и практически. Если в этом вопросе была допущена ошибка, то она исходила не от ребёнка, а от не договорившихся между собой взрослых. Значит, нужно наверстать упущенное. Да, перевоспитание сложнее воспитания, но оно того стоит, главное – действовать обдуманно, поддерживать друг друга и верить в преодоление проблем, пусть для этого и необходимо время.
- Своевременность – особый пункт. Здесь важно действовать не затягивая проблему, потому что время может сработать против всех. Выбрать педагога-психолога, пройти диагностику и войти в корректировочную работу, где консультирование будет строиться поэтапно, возможно и параллельно с подростком, родителями, совместно. Только общими попытками и слаженной работой можно дойти до успешного результата.
- Рефлексия, победа над гордыней и трансформация родителей – это старт свершений. Если ребёнок увидит динамику мамы и папы, то сможет отразить наблюдаемое и в своём поведении, поймёт, что каждый может ошибаться, но не каждый может признать и поменять что-то в себе. И если родители пытаются, то и мне стоит тоже попробовать.
- Благодарность – она даёт опору, поэтому хвалить нужно и ребёнка и себя. А на сравнения с другими – максимальный запрет!
- Бабушка – мы совсем о ней забыли. Пусть она насладится пенсией, своими делами, отдохнёт и будет рада встрече внуков на каникулах.
Задумаемся! Будем бережнее друг к другу!
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru