Найти в Дзене
Кошкин

За деревьями не видеть леса - это надо уметь! А Европа вот умеет

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Цены на энергоносители: газ, нефть, электроэнергия уже никогда не будут столь низкими, как раньше. И в этом большая заслуга США и Евросоюза, которым так хотелось наказать Россию, что наказали сами себя! Всё по законам жанра - сами себя высекли. И вот что интересно.

Хотя уже ясно, что Евросоюз провалил американское задание по замене у себя в Европе российского газа на какой-нибудь альтернативный, его верхушка в составе команды гинеколога, которая по совместительству служит главой Еврокомиссии, продолжает бороться с "ветряными мельницами". До сих пор за деревьями не увидели леса.

По примеру своего хозяина Брюссель проявляет редкую близорукость. Как и США, которые своим настойчивым желанием разжечь ещё один очаг напряжения вокруг Тайваня отсекают от себя 90% китайского производства редкоземельных металлов, Евросоюз, правда не без помощи того же США, отсекает от себя 40% поставок газа из России.

Но в замен то что? А ничего! Нужных объёмов в настоящий момент нет нигде в мире. Даже невзирая на цену. Все попытки Брюсселя найти замену "Газпрому" в Алжире, Азербайджане, Австралии, Катаре и других странах - производителях СПГ, оказались безрезультатными. И даже США, обещавшие Европе не оставить её в беде, официально заявили: лишнего газа нет!

Евросоюз же, пытаясь лишить Россию части доходов от продажи энергоносителей, вольно или не вольно сыграл на руку Москве, увеличив ее доходы от продажи газа и нефти. Навредила европейская элита только самой себе и своим странам. А заменить хоть чем-то газпромовские поставки хотя бы на 40% Европе удастся не ранее 2025-27 года.

И то только при условии ввода в строй всех ныне строящихся заводов по сжижению газа в Австралии, Катаре и других добывающих газ странах. К этому времени Россия уже перенаправит свой экспорт газа в страны Юго-Восточной Азии к примеру в Китай и Индию. За это время она сможет также увеличить и свои мощности по производству СПГ.

Так что западные планы обрезать доходы России от продажи голубого топлива накрываются медным тазом. О какой потери доходов можно говорить, если только с февраля этого года Евросоюз потратил на российские энергоносители свыше 100 млрд. евро. Продав при этом много меньший объём газа.

Если бы Запад не встал вдруг на дыбы и не ввёл бы свои санкции против России, энергоносители на мировом рынке ещё долгое время торговались бы по низким ценам. Европа поступила точно по заветам украинцев. Если бы те не свергли Януковича, то ещё долго бы кормились у российской кормушки. А теперь конец процветанию Запада, скупавшего нефть и газ за бесценок и на этом строившего своё благополучие.

Если вы читаете эти строки, значит дочитали до конца. Спасибо. Осталось поставить лайк и подписаться.