Внесудебное банкротство или как еще его называют «банкротство через МФЦ» - это упрощенный порядок банкротства, при котором гражданину не нужно обращаться в суд, тратить деньги и время на судебный процесс.
С 1 сентября 2020 года физические лица могут использовать механизм внесудебного банкротства — по заявлению через МФЦ. Он позволяет избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно выплатить, а средств и имущества у должника нет.
Но так ли все безоблачно и безобидно в этой процедуре, как рисует нам интернет?!
Давайте разбираться…
1) Внесудебное банкротство это АБСОЛЮТНО бесплатная процедура. Это действительно так.
2) Процедуру внесудебного банкротства вправе инициировать только сам Должник. У кредиторов такого права нет.
3) Сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей.
Учтите, что по такой процедуре можно списать только ЗАЯВЛЕННУЮ Вами сумму. Указали в заявлении 478 000 рублей и спишут Вам именно эту сумму. Причем при приеме заявления сумму никто не проверяет. То есть эта процедура не освобождает от всех долгов, а только от указанных в заявлении.
4) Длительность процедуры – 6 месяцев (судебная процедура гооораздо дольше).
5) Процедура проходит без участия финансового управляющего, за Вас все делает МФЦ за счет бюджетных средств (информирует кредитные учреждения, суды, ФССП, ФНС; публикует сведения в ЕФРСФ и др.).
Но в этой процедуре имеется очень важный нюанс. У Вас должны быть ОКОНЧЕНЫ все исполнительные производства по долгам, которые Вы хотите списать. Важно, чтобы исполнительные производства были окончены именно по причине отсутствия у Вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Об этом часто умалчивают рекламные ролики в интернете. Поэтому более чем в 60 % случаев, МФЦ принимает отказные решения по таким заявлениям. Поэтому очень важна правильная подготовка к внесудебному банкротству, чтобы все прошло успешно!!!
Для подачи заявления в МФЦ Вам необходимо само заявление, паспорт, ИНН, СНИЛС.
Что мы ожидаем от этой процедуры? Через 6 месяцев МФЦ включает в ЕФРСБ информацию о завершении Вашей процедуры. С этого момента Вы освобождаетесь от обязательств перед кредиторами в размере суммы, указанной в заявлении. То есть по этим долгам будет невозможно принудительное взыскание.
Но учтите, спишутся не все долги. Например, не спишутся долги по алиментам; долги кредиторам, не указанным в списке кредиторов, который прилагался к заявлению; долги, возникшие в период процедуры внесудебного банкротства и некоторые другие.
И еще, если Вы «нахимичили» по злому умыслу или нечаянно во внесудебной процедуре банкротства, кроме мер юридической ответственности, Вас ждет еще и судебное (долгое и дорогое) банкротство!
А что же дальше? После банкротства…
Нас часто пугают невозможностью брать кредиты после банкротства. Но это не совсем так. Просто в течение 5 лет Вы обязаны указывать на факт Вашего банкротства при оформлении займов или кредитов.
Вот и все.
#банкрот #адвокат #адвокатспб #юрист