Впервые мы побывали здесь жарким днём в августе 2021 года. Этот день выдался очень тяжёлым, в основном по причине того, что воды мы взяли на троих около двух литров, хотя стояла жара более 30 градусов. Ну и конечно, как всегда вторым фактором повлиявшем на сложность похода оказалось непринятие туристических троп. Мы строили свой маршрут сами.
Пробирались от одной скалы к другой прямиком через лес, по хребту горы. Иногда звериными тропами, а чаще продираясь через густой подлесок и минуя овраги. У нас было направление, остальное нас не волновало. Всё это добавило приключений и трудностей нашему походу, о чём мы ни капельки не жалеем, ведь именно эмоции запоминаются больше всего, они с тобой остаются на всю жизнь. Даже если под палящим солнцем при дикой жаре ты перестаешь потеть от обезвоживания.
Что из себя представляет ущелье Дарданеллы?
Располагается этот природный памятник между двух небольших сёл: Хмельницкое и Бровничи, находящимися в Партизанском районе приморского края. Протяжённость ущелья около 14 км, а высота над уровнем моря 150 метров. Ущелье имеет несколько вариантов названия: Щёки Дарданеллы, урочище Щёки, ущелье Дарданеллы, Хмельницкие Щёки. Есть несколько версий возникновения этих названий которые можно услышать от местных жителей и гидов.
По самой распространённой из версий, во время боев партизан с белогвардейцами в 1919 г. в труднодоступном месте была устроена засада. Преодолеть ее было практически невозможно. Своими рельефными особенностями это место напоминало знаменитый пролив Дарданеллы, который разделяет Европу и Азию. Он был таким же сложным для обходных маневров и переходов. В связи с этим ущелье получило такое же название.
В подтверждение этой версии на окраине села Хмельницкое водружен малоприметный памятник партизанам. Во главе с революционером Сергеем Лазо они вели в этих местах ожесточенные бои с белогвардейцами. Существует легенда, что именно несколько бойцов после этих кровопролитных событий сравнили каньон с одноименным проливом. С тех пор необычное название «прикрепилось» к знаменитому ущелью.
Существует и официальное название долины, которое она получила в 1984 году, когда ей присвоили статус природного памятника регионального значения – «Обнажение горных пород «Щёки».
В первый раз, отправившись в эти места, мы доехали до Хмельницкого. Перешли речку и отправились к первой нашей остановке – скала Зуб Бабы-яги. В тот момент мы ещё считали, что поход будет лёгким и от души поливали себя водой из бутылок. К вершине нас вела лесная тропинка, подъём не занял много времени, а виды открывались просто потрясающие.
Спустившись со скалы мы направились в сторону тропы на «Замок принцессы». Перед нами раскинулся фантастический лес, редкие деревья, густая зелёная травка под ними. И нас уже начинала одолевать жажда. Пока совсем лёгкая.
В общем идём мы по дорожке, по левую сторону речка, по правую вплотную подступивший склон горы. А наверху этого склона виднеется скала. Отмечена она на карте как «СКАЛА №2».
Конечно мы не можем её пропустить, а потому, немного посовещавшись, решаем подняться наверх, заглянуть на эту самую скалу, а дальше двинуться к «Замку Принцессы» по хребту. Там и идти будет легче, и тропа звериная наверняка найдётся, подумали мы.
Поднялись на склон, жажда усиливалась, но впечатления от похода (а любые походы, особенно трудные вызывают у нас детский восторг) сглаживали неприятные ощущения.
С этой скалы нам открылся вид на ущелье. Очень круто! Но нужно быть осторожным, потерять равновесие и упасть довольно легко. Вокруг всей скалы, практически до её вершины тянулись кедры, просто усеянные шишками. Ещё зелёными, очень симпатичное зрелище.
Налюбовавшись видами и вдоволь на фотографировавшись мы спустились со скалы обратно на хребет и направились в сторону «Замка Принцессы», полностью уверенные в том, что очень мудро поступили. Ведь высоты мы не теряем, и на заветный «Замок» может быть придётся совсем немного подняться ещё.
И поначалу дорога и впрямь не отнимала много сил, в нашем направлении шла уверенная тропка, вполне проходимая, как мы решили натоптанная животными. В прочем, как и все хорошее, тропка постепенно стала слабее, а потом и вовсе закончилась, успешно заведя нас в какую-то труднопроходимую чащу. Нет, перед нами внезапно не выросла стена из подлеска, кустов и травы. Мы постепенно в неё заходили, лес становился все гуще.
Так как времени мы уже потратили не мало, возвращаться не хотелось, а цель на карте казалась как никогда близка мы двинулись дальше прямиком через лес. Теперь у нас и правда осталось только направление.
По хребту идти стало совсем невозможно, мы шли вдоль него по склону, стараясь не терять высоты. Обезвоживание всё больше давало о себе знать, кружилась голова, была ужасная слабость. И ко всему прочему, мы перестали потеть. То есть продираешься ты по влажному густому лесу через кусты, поваленные деревья, всё это на довольно крутом склоне и не потеешь. Совсем.
Кто-то может сказать, что это ужасно. Что никакой это не отдых, но сейчас, вспоминая все это мы смеёмся. Да и тогда смеялись. Да, было тяжко, но мы не заблудились, в машине нас ждала вода в достаточном количестве, а повернуть назад и не дойти до самой живописной точки всей локации было просто нельзя.
Итого, спустя несколько часов, мы преодолели довольно крупный овраг, поднимаясь на противоположный склон на четвереньках. Овраг наполненный все теми же непролазными кустами и острой травой. Постоянно останавливались без сил от обезвоживания, отдыхая сидели прямиком на сырой земле.
А как только ты останавливаешь все лицо облепляют мушки, роящиеся довольно крупными облаками около каждого из нас. Один раз мы даже заплутали, пройдя мимо «Замка Принцессы» чуть выше. Начали было подниматься на самый верх сопки и сообразили, что зря. Скальный выступ к которому мы шли, теперь уже располагался ниже нас.
В конце концов мы добрались до обзорной площадки, которая заканчивается деревянным плотиком и рухнули без сил. На плотик далеко заходить не стали, ноги еле держали нас, а высота там приличная.
Мы были очень рады тому, что не отступили и всё-таки добрались сюда. Нашему взору представал отличнейший вид и свежий ветер, по которому мы успели соскучиться в этом влажном и душном лесу. Конечно оставалось преодолеть ещё дорогу к машине, но это уже мелочи.
Налюбовавшись видом мы выдвинулись в обратный путь. Подкрепились дикой земляничкой почти у подножия склона, ближе к тропе, искупались в ледяной воде речки Тигровая. Всю дорогу к машине пользовались популярностью шутки про солёную рыбку и сухарики, которые мы якобы очень хотели в тот момент. Так мало-помалу с частыми остановками мы доковыляли до машины. А там нас ждала вода.
Мы стали жадно пить такую желанную воду, и конечно по обжигали себе горло, так как в закрытой машине на беспощадной жаре она разогрелась градусов до 60 или 70.
А ещё часа через два мы вернулись домой, вымотанные, высушенные, но довольные! И ещё долго вспоминали свои приключения.
Нашли ли мы сами себе эти приключения на одно место? Конечно да! Можно было следовать туристическим тропам, брать больше воды и всё было бы куда приятнее. Мы и не думали, что маршрут займет такое время, и тем более забыли, как быстро ты теряешь влагу при такой жаре. А ещё наш «короткий путь» конечно оказался не таким уж коротким. Можно было всего этого избежать.
Но в чём тогда кайф? Нет, мы не специально сушили себя, это была чистой воды глупость, но зато какие впечатления. Ведь все мы хотим быть немного первооткрывателями, и не ходить по проторенным дорогам, а прокладывать свои.
Не важно, как вы любите отдыхать, экстремально или с комфортом, посетить это место стоит. Виды с гор, природа, лес, холодная речная водичка, тишина.
В этот раз мы решили устроить небольшую прогулку. Так как мы уже здесь бывали, то главной целью нашего похода было посмотреть на красоту осени в этих местах.
И буквально за пару часов сходили к самому популярному месту для туристов – «Замок принцессы. Придерживаясь туристической тропы мы выдвинулись от моста, располагающегося неподалёку от Бровничей. Тропинка основательная, большая её часть идёт через лес вдоль реки, в последствии же потребовалось преодолеть небольшой каменистый подъём.
По пути нет никаких опасностей, разве что змеи, вылезавшие погреться на солнышко (нам встретились три штуки), да каменный подъём на котором нужно быть предельно осторожным, чтобы не упасть с неустойчивого камня.
Кстати в змеях мы вообще не разбираемся.
На обратном пути нам встретилось несколько ящерок. Может кто-то знает, как они называются?
Вот так, кардинально по-другому (не как в прошлый раз) мы прогулялись до «Замка».
И сделали вывод, что посетить это место стоит и летом, и осенью. Но мы ведь небыли там ещё зимой!
Летом - вокруг куча яркой зелени, можно искупаться в речке, ветерок ещё не остыл и приятно ласкает.
Осенью – множество ярких красок, больше живности и даже сама дорога сюда выглядит потрясающе. Красные клёны, золотистые дубы и вечнозелёные кедры и ели.