Очень часто отношения матери и дочери очень сложные...невозможно найти общий язык, невероятно мучительно взаимодействовать друг с другом... И всех этих женщин объединяет одного - они твердо уверены, что проблема в ребенке и не осознают, что исцеление нужно им самим.
Самое лучшее, что мать может сделать для дочери - проработать свою материнскую травму... и показать ребёнку опыт счастливой женщины.
Тема материнства табуирована, многие женщины боятся даже посмотреть в то, что болит, если это связано с мамой. Социум диктует нам жёсткие границы восприятия, запрещающие чувствовать и проживать то, что действительно ощущается нами. Этот пост не о том, что мы должны обесценивать матерей, но о том, что мы должны увидеть реальную причину нашего собственного несчастья и несчастья этой планеты в целом...
Материнская травма передается из поколения в поколение. Программы боли, жертвенности, обесценивания невербально транслируются от матери детям. Потому, что мать - в первую очередь женщина, девочка, взявшая у своей мамы модель "как надо любить", у которой тонны своей боли, неприятия себя, у которой миллион обязанностей и огромная дыра в душе. Мы все любим наших детей, стараемся дать им самое ( по нашим убеждениям ) лучшее. Но, сами находимся в тотальном дефиците любви. И что тогда мы можем дать им?
Мы никогда не отслеживаем послания, которые мы передаём нашим детям, даже, если проживаем в маске натянутой улыбки, за ней невозможно скрыть ту чёрную дыру, с которой мы пытаемся выжить. Мы тщательно ее маскируем от других, пытаемся заглушить боль шоколадом, алкоголем, шопингом, другим человеком, но связь матери и ребенка настолько сильна( ребенок в поле матери до 21 года), что от него эту дыру скрыть не возможно. Ребенок - зеркало материнской травмы, а если это дочь - мишень для маминых проекций. Конечно, это не осознается.
В девочке мать видит свое - травмированное, болезненное, непрожитое. Часто на дочь бессознательно переносится вина за боль, которую проживает мать, это "больно" часто причинил отец девочки... а еще раньше собственные отец и мама...
Отношения «мать — дочь» становятся похожими на вампиризм: покуда дочь остается слабой, мать чувствует себя сильной. Но это не идет на пользу ни матери, ни дочери.
Тема материнской травмы актуальна для каждого, даже если в сознании материнская фигура - позитивный образ. В бессознательном - по - другому. И если мы действительно хотим помочь нашим детям, мы должны посмотреть в эту боль, в это табу и прервать череду болезненных опытов в своей родовой системе, чтобы наши дети были свободны от программ боли и нелюбви.
Вы можете поисследовать свое состояние, задав себе вопросы и ответив честно :
- Что я недополучила от матери, в чем сильно нуждалась? Может ли быть, что я бессознательно проецирую эти неудовлетворенные нужды на дочь или других людей из своего окружения?
- Получаю ли я достаточно заботы и поддержки в повседневной жизни? Если нет, как удовлетворить эти нужды (друзья, занятия, методы, природа и т.д.)?
- Не пренебрегаю ли я эмоциональными нуждами дочери? Становится ли мне «неудобно», когда она демонстрирует свои эмоциональные нужды? Если да, о каких ситуациях идет речь? Почему это является триггером? Какие ситуации из прошлого «поднимает» этот триггер?
- Требую ли я от дочери быть мне матерью?
- Вызывает ли материнство у меня чувство ярости и недовольства?
- Завидую ли я дочери, чувствую ли с ее стороны угрозу? Если да, то почему? Как это проявляется в повседневном общении с дочерью?
- Какие ограничения я бессознательно приняла и наложила на себя в детстве, в возрасте своей дочери? Как это повлияло на мою жизнь?
- Как показать дочери, что я ценю себя?
- Что я чувствую, размышляя о том, что у дочери больше возможностей, чем у меня?
Если получится пройти сопротивление и получить честные ответы, придёт понимание причин сложных взаимоотношений с дочкой и почему исцелять в первую очередь нужно себя.