Найти в Дзене
МГУ имени М.В.Ломоносова

16 миллионов человек приняли участие в смешанном формате в Фестивале НАУКА 0+

В Москве состоялось главное научно-популярное событие года и одно из ключевых проектов в рамках объявленного Десятилетия науки и технологий — Фестиваля НАУКА 0+.

Он проходил с 7 по 9 октября на полях МГУ, РАН, парка «Зарядье», «Экспоцентра», в вузах, музеях, научных центрах и еще на 90 площадках города. Гости смогли впервые увидеть уникальную экспозицию Музея науки, которая далее отправится по всей России и зарубеж. Столичную эстафету примут такие площадки, как Иркутск, Ташкент, Новосибирск, Красноярск, Сочи и другие.

Фестиваль в Москве организуют Правительство Москвы в лице
Департамента образования и науки города Москвы при поддержке Минобрнауки России, МГУ имени М.В.Ломоносова и РАН.

Первый день начался с акции «Ученые в школы», во время которой почти 200 молодых исследователей, научных сотрудников и профессоров из более чем 100 организаций провели открытые уроки для московских детей.

На торжественной церемонии открытия ректор Московского университета академик Виктор Садовничий прочитал актовую лекцию об истории Фестиваля и самых ярких направлениях работы ученых МГУ, а также Нобелевских премий этого года. Гостей и организаторов мероприятия поздравили Минобрнауки Валерий Фальков, заместитель руководителя Департамента образования и науки Правительства Москвы Александр Тверской, президент Российской академии образования академик Ольга Васильева.

Лекции Нобелевских лауреатов, более 10 000 мероприятий, 700 часов непрерывного вещания от более чем 400 организаций были доступны в трансляциях ВКонтакте. В Фестивале в смешанном формате приняли участие 16 миллионов человек.

В Фундаментальной библиотеке МГУ, а также в Шуваловском корпусе прошел «Золотой лекторий», во время которого выступающие затронули актуальные проблемы современности.

На одной из главных столичных площадок — в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ — располагалась экспозиция на два этажа, разбитая по тематическим секциям: «Общество», «Вселенная», «Материя», «Жизнь, живые системы», «Комплексность», «Мозг», «Здоровье» и «Энергия».

В Шуваловском корпусе МГУ прошел тематический лекторий. Экспозицию здесь составили стенды и мастер-классы факультетов и подразделений Московского университета.
Активными участниками московского Фестиваля НАУКА 0+ стали ведущие организации столицы:
- Вселенная. Институт медико-биологических проблем РАН
- Жизнь. Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН
- Здоровье. МНОЦ МГУ при поддержке факультета Фундаментальной медицины МГУ
Комплексность. Государственная публичная научно-техническая библиотека России
- Материя. Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
- Мозг. Российская академия наук
Общество. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
- Энергия/Материя. Химический факультет, факультет наук о материалах и факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ при поддержке РХО.

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ будет продолжаться до конца ноября в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. В 2022 году центральными региональными площадками станут Иркутская и Новосибирская области, Краснодарский край, Федеральная территория Сириус и Красноярский край.

Все фотографии смотрите на платформе
Flikr.


#фестивальнауки #днт