Есть полезные продукты, которые многие употребляют неправильно. А ведь они нам хорошо знакомы.
Томаты
Немало людей любит салат из свежих помидоров с растительным маслом, сметаной или другой заправкой. В сезон некоторые готовят такое блюдо чуть ли не каждый день. И правильно, ведь томаты полезны для здоровья, в этих овощах содержится ликопин.
Этот антиоксидант снижает риск развития раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но он лучше усваивается организмом, если помидоры ошпарить водой и слегка подержать на огне. Поэтому рекомендуем наряду с сырыми овощами употреблять овощи и в тушеном виде.
Овсянка
Еще совсем недавно считалось, что для пользы здоровью и стройности овсяную кашу необходимо готовить исключительно на воде, без сахара и других добавок. Однако сейчас даже диетологи твердят в один голос, что необходимо варить ее на молоке, а вместо сахара добавлять ягоды, сухофрукты или орехи. Такой полноценный завтрак насыщает организм витаминами, заглушает чувство голода и на целый день дает заряд бодрости.
Тыква
Много полезных блюд готовят из тыквы. Но для этого используют только сердцевину, так как кожура у тыквы толстая и твердая, поэтому, как правило, от нее избавляются. Между тем тыквенная кожура – кладезь полезных элементов. В ней содержится цинк, который обеспечивает здоровье кожи и ногтей, а также каротин. Поэтому смело можно и нужно есть тыкву с кожурой. Варите тыкву неочищенной, разрезая на небольшие куски.
Чеснок
Чеснок – прекрасное противомикробное, противовоспалительное и целебное растение, в нем содержится более 100 полезных для организма веществ. Это природное лекарство содержит марганец, медь, железо, серу, кальций и многие другие вещества. Но очень важно правильно нарезать чеснок. По старинке многие режут его дольками, добавляют в супы или другие блюда. А ведь чеснок следует не резать, а давить. Давленный чеснок лучше оставить минут на 10 - «отлежаться». Тогда он в полной мере раскроет свои полезные свойства.
Морковь
Морковь - универсальный овощ, ее мы часто едим сырой. Но основное содержащееся в ней полезное вещество – каротин, растительный предшественник витамина А, который способствует повышению иммунитета, позитивно влияет на зрение, а также защищает организм от старения, онкологических и сердечно-сосудистых болезней, во много раз лучше усваивается, если морковь вареная. Также корнеплод в таком виде легче переваривается желудком, что немаловажно для людей, страдающих от неправильного пищеварения.
Брокколи
Капусту брокколи обычно тушат, запекают или варят. Но при тепловой обработке разрушается витамин С, которого в этом овоще очень много. Готовьте на пару привычные блюда из брокколи или добавляйте свежие соцветия в салаты. Стоит также знать, что в пищу можно употреблять не только соцветия, но и стебли, именно в них содержится больше всего полезных витаминов и минералов.
Киви
В нашей стране также принято перед употреблением фрукта снимать с плодов кожуру. И зря! В кожуре этого фрукта содержится втрое больше антиоксидантов, чем в мякоти. Обязательно ешьте киви целиком.
Грейпфрут
Не секрет, что этот фрукт богат витаминами и другими полезными элементами, в том числе эфирными маслами и органическими кислотами. В основном люди едят грейпфрут одинаково - очищают горьковатую на вкус кожуру, а ведь она очень богата витамином С. А если пропустить фрукт с мякотью и коркой через мясорубку, добавить ложку меда и поставить смесь в холод, получится питательное лакомство. Полученное лекарство очищает сосуды.
Чай с молоком
Отношение к чаю у всех разное, но если говорить о положительном влиянии на человеческий организм, то при умеренном употреблении он служит профилактическим средством для заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот молоко способно лишить его этой функции. Пейте чай и молоко по отдельности.
Гранат
Это фрукт стимулирует работу сердца. Но многие редко едят гранат, поскольку не умеют его с легкостью чистить. Если не готовы забрызгать ярко-красным соком окружающее пространство, срежьте верхушку плода, затем сделайте надрезы вдоль прожилок. Переверните фрукт и постучите по нему ложкой. Высыпьте зерна в тарелку и наслаждайтесь вкусом южного фрукта.
Еще больше интересных советов и обсуждений читайте на нашем форуме:
Овсянка. Как правильно готовить?
Давайте вместе худеть на зеленом чае с молоком
Можно ли есть чеснок, если болит горло?
Как приготовить брокколи, чтобы было вкусное и полезное блюдо без масла?
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru
Фото: Getty Images