В инсталляции Русского музея С.-Петербурга находится знаменитое полотно, созданное художником христианином- лютеранином Карлом Брюлловым. Над которой Брюллов работал очень долго, тщательно изучая место захоронения Помпеи, что бы как можно детальнее приблизить к действительности произошедшего.
Как многие великие писатели и художники, Брюллов для создания своего художественного произведения в картине изобразил своих современников. Себя он нарисовал с этюдником на голове, олицетворяя тем самым любовь, и преданность к своему ремеслу.
Не возмутимым, происходящими событиями, остается только священник, который спокойным лицом устремил взор свой на извергающийся Везувий, огненными потоками разрушающее архитектурное величие прославленного города Помпеи.
Читала очень много описаний о картине, слышала аудио запись на экскурсии в самом музее - очень интересно, и все же в простоте своего мироощущения вижу, что картина Брюллова олицетворят собой человеческую глупость в вперемешку с человеческой жадностью и неутомимой жажде к праздной жизни, которые привели к гибели множества людей, свели к руинам весь человеческий труд, все надежды на будущее, унеся в глубины все накопленное богатство.
В картине, Брюллов особое внимание уделяет лицам драмы, где каждый персонаж несет в себе отражение духа своей прожитой жизни, ведь именно в моменты непредсказуемого события, перед ужасом смерти, а в ком -то инстинктивной надеждой о возможности к спасению, оголяет все человеческое естество и его стремления. Все же в картине Брюллов изобразил отвагу и сопереживание в лицах в большей степени, с надеждой на спасение их душ, сопереживая участникам трагедии в их преждевременной кончине.
Автор Шавина Елена Христианская община Св.Софии