Найти тему

Заменители сахара: как выбрать и 7 видов сахара, которые надо избегать.

Оглавление

Всем здравствуйте!

Какими подсластителями пользоваться, а какими нет?

Существуют натуральные подсластители, сахарные спирты и синтетические (или искусственные) сахарозаменители.

Существуют натуральные подсластители, сахарные спирты и синтетические (или искусственные) сахарозаменители.
Существуют натуральные подсластители, сахарные спирты и синтетические (или искусственные) сахарозаменители.

Существуют натуральные подсластители, сахарные спирты и синтетические (или искусственные) сахарозаменители.

Есть несколько других, которые не попадают в классификацию (например, подсластители на основе глицерина), но они довольно необычны и редко используются, поэтому их мы пропустим.

Для кетогенной или любой другой низкоуглеводной диеты лучше всего выбрать эритрит и стевию (или смеси из них ), потому что они оба встречаются естественным образом, не повышают сахар в крови или инсулин, и прекрасно подслащивают.

Когда они используются в комбинации, то убирают послевкусие, которое есть у каждого.

Когда вы покупаете подсластители, не забудьте взглянуть на ингредиенты на упаковке.

Обычно вы должны выбирать чистый подсластитель, а не наполнители, такие как мальтодекстрин, декстроза или полидекстроза, которые могут повысить сахар.

Также наполнители могут добавлять ненужные углеводы.

Какие лучше всего выбрать?

Кроме названия, на упаковке каждого подсластителя вы увидите «GI», а затем номер.

Это гликемический индекс, который измеряет, насколько определенная пища повысит ваш уровень сахара в крови.

Во многих сахарозаменителях такой индекс 0, а это означает, что они не повышают уровень сахара.

Основной является инсулин, который измеряется на уровне 100.

Как правило, лучше использовать подсластители, которые являются самыми низкими по гликемическому индексу.

Природные сахарозаменители:

1. Стевия — ГИ: 0

Стевия — это трава, которая обычно известна как сахарный лист.

В течение последних нескольких лет, её полностью безвредный экстракт стал чрезвычайно популярным.

Кроме того, она:

➖немного снижает артериальное давление,

➖снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина у диабетиков, ➖показывает отличные результаты во время исследований на животных в противовоспалительных целях.

Лучше всего выбирайте жидкую стевию.

Обычно это сырая порошкообразная стевия, смешанная с раствором, который сохраняет её в чистоте.

Если вы покупаете порошкообразную стевию, ее обычно смешивают с другими подсластителями, что может вызвать проблемы (например, скрытые углеводы) - это лишнее.

2. Инулин — ГИ: 0

Не путать с инсулином!

Инулин — это натуральный подсластитель, который обычно извлекается из корня цикория.

Согласно исследованиям, мы можем усвоить только часть инулина, который употребляем, — поэтому, даже если упаковка говорит вам иначе, это может быть неверно.

Он добавляет сладость, может карамелизовать, как сахар, и, как правило, не добавляет никакого послевкусия.

Несмотря на то, что в нормальных суточных дозах (исследования показывают около 20 граммов) он не может привести к расстройству желудка, при чрезмерном употреблении он может иметь слабительный эффект.

Некоторые исследования даже показали, что он обладает пребиотическим эффектом и может помочь нормализовать работу пищеварения.

Опять же, это если вы употребляете его в нормальных дозах.

3. Монах Фрукт — ГИ: 0

Также известный как Ло Хань Го, монах фрукт прибыл к нам из Китая. Он очень сладкий (примерно в 300 раз слаще, чем сахар) и используется в традиционной медицине при ожирении и диабете.

Его довольно сложно найти, и в чистом виде он может быть очень дорогим.

В основном, вы найдете его смесь с другими подсластителями, многие из которых отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их не стоит есть.

4. Тагатоза — ГИ: 3

Тагатоза — это моносахарид (простой сахар), который естественным образом встречается в молочных продуктах, фруктах и какао.

У него другое расположение атомов, чем у сахара, поэтому он метаболизируется иначе.

Тагатоза обладает мягким охлаждающим эффектом, похожим на эритритол, но он карамелизуется аналогично сахару (в отличие от эритритола).

У этого сахарозаменителя меньший гликемический индекс, чем у ксилитола, но его немного сложнее найти.

Тагатоза имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому он оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови и может использоваться с другими подсластителями.

Также у сахарозаменителя есть некоторые преимущества для здоровья, так как он влияет на повышенный уровень холестерина ЛПВП и пребиотическое здоровье, способствующее здоровым кишечным бактериям.

Сахарные спирты:

1. Эритрит — ГИ: 0

Обычно содержится во фруктах и ​​овощах, а производится из кукурузы.

Самое замечательное в том, что он не влияет на уровень сахара в крови и имеет очень мало калорий.

Часто сахарные спирты могут вызывать дискомфорт, потому что у нашего организма нет ферментов, чтобы их разрушить, в результате чего их выделяют бактерии в толстой кишке.

В случае с эритритом, он попадает только в тонкую кишку и в конечном итоге выводится из организма — в основном, с мочой.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что в больших количествах он может привести к небольшому дискомфорту в желудке.

Во всём важен баланс!

Согласно некоторым недавним исследованиям, у здоровых людей эритрит не меняет уровень сахара в крови или инсулина.

Было также показано, что он не питает бактерии во рту, поэтому постепенно становится хорошей альтернативой сахару из-за отсутствия кариеса .

2. Ксилит — ГИ: 13

Ксилит — это природный сахарный спирт, который обычно содержится во фруктах и ​​овощах.

Он не очень питательный и относительно низкий по гликемическому индексу, поэтому не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови.

Многие люди выбирают именно его, потому что по сладости он очень близок к сахару.

Среди прочего, ксилит может помочь в стоматологических целях, заставляя бактерии во рту голодать и погибать.

Кроме того, такой подсластитель связан с увеличением производства коллагена и может способствовать развитию хороших бактерий в кишечнике.

Но! Одной из самых больших проблем ксилита является дискомфорт в желудке, и было показано, что более 65 граммов в день могут вызывать диарею.

ВАЖНО! Ксилит чрезвычайно токсичен для собак и может быть смертельным даже в небольших дозах. Убедитесь, что ваши животные не смогут до него добраться.

3. Мальтитол — ГИ: 36

Мальтитол очень часто используется в продуктах без сахара, так как он очень похож на сахар.

Если в упаковке указано, что продукт без сахара, в списке ингредиентов вы, скорее всего, найдете мальтитол.

Его минус в том, что он обладает довольно большим гликемическим индексом, что означает, что он повышает сахар в крови.

Во время кето-диеты или низкоуглеводной всегда лучше скептически относиться к продуктам с мальтитолом.

Есть множество случаев, как люди злоупотребляют ими, что может привести к замедлению потери веса.

Также многие жалуются на слабительные эффекты, включая вздутие, диарею и боль в животе.

Искусственные (синтетические) сахарозаменители:

1. Сукралоза — ГИ: Переменный

Прежде чем говорить о сукралозе, существует небольшой спор о гликемическом индексе. Есть много источников, показывающих много разных чисел, но в среднем мы видим, что это около 80 ГИ в порошкообразной форме.

Плохая новость заключается в том, что такой гликемический индекс выше, чем в сахаре, и может вызвать сильное повышения сахара в крови — поэтому вы должны стараться избегать порошкообразной формы.

Хорошая же новость в том, что обычно сукралозу можно найти и в жидкой форме.

По поводу сладости — она в 600 раз слаще сахара. И это наводит на мысли.

2. Аспартам — ГИ: 0

Несмотря на то, что за последние 40 лет отрицательные утверждения не получили официального подтверждения в иследованиях (это один из наиболее тщательно изученных подсластителей), стоит все-таки избегать его, поскольку есть лучшие альтернативы. Лучше отказаться и выбрать что-то другое, чем потом сожалеть.

3. Сахарин — ГИ: Переменный

Появившись более 150 лет назад, этот синтетический подсластитель является одним из самых старых.

Сейчас он не так часто встречается, так как популярность сахарина значительно снизилась. Но по-прежнему входит в тройку синтетических подсластителей.

В 1970-х годах все продукты с содержанием сахарина должны были помещать предупредительную этикетку, которая гласит, что он может вызвать рак у человека или животных.

Затем её убрали, так как тестирование на животных не могло быть сделано на людях.

Имеются сообщения о многих кратковременных побочных эффектах, но ни одно из них не была доказано в исследованиях.

Помимо споров, связанных с сахарином, еще одна причина избежать его — во время процесса приготовления, он может вызвать чрезвычайно горькое послевкусие.

Сахарозаменители, которых следует избегать:

1. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

2. Сахар

3. Кокосовый сахар

4. Фруктовый сок

5. Мед

6. Кленовый сироп

7. Сироп агавы

Какие заменители сахара вы используете ? Надеюсь, что не синтетические.

Напишите .

Источник: ketodieto.com

Берегите себя❤️

Будьте здоровы!

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!

Понравилось - подпишись❤️

Подписывайтесь на мои каналы:

https://dzen.ru/id/623590e7b88f600dba85ceaf

https://vk.com/club211565498

https://ok.ru/group/70000000064160

https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag

https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6

Мой сайт для консультаций:

https://netfruktoze.taplink.ws/

#кето #кето-диета #кеторецепты #подсластители #заменительсахара #ставия #нутрициолог #анализы