Этот фильм, такой проходной, обычный и - добротно-крепкий, как и большинство милицейских детективов позднего СССР, на деле – ларчик с двойным дном. При том, что это второе донышко стало видно только в 1990-х годах, а сейчас это можно оценивать с высоты прожитых лет.
Сюжет – привычен, как для нашего, так и для западного кино: правоохранитель, полковник уголовного розыска Лукьянов едет на отдых с молодой-симпатичной женой-доктором, а там, посреди южных видов и прочих пальм, …включается в расследование убийства, но уже, как частное лицо.
Чтобы крымские пейзажи не отсвечивали, действие происходит в «не сезон», что даже лучше. В главной роли - дивный Анатолий Кузнецов, вечный «товарищ Сухов». Режиссёр – Александр Прошкин, будущий автор шедеврального сериала «Михайло Ломоносов» (1986). Музыка – Эдуард Артемьев.
Детектив «Частное лицо» (1980) можно глянуть, хотя бы ради отменно сделанного материала. Не феерия, но – приличная работа. Опять же – знакомые коллизии: в гостинице «мест нет» для обычных граждан, зато всё есть для функционеров – Лукьянов был пустым местом для дамы за стойкой (блистательная Галина Польских), а потом стал всем, когда она узнала, кто он.
- Отрывок из фильма взят в видеоблоге автора текста.
В отеле тусуются фарцовщики, жулики, махинаторы, дамочки для приятного досуга. В кадре - эффектный фарцовщик по кличке Фанера, выдающий себя за иноземца. Весьма забавный момент – его английский звучит ужасно, а нам сообщают, что он у него – перфект.
Это сейчас мы все такие умные – наслушались инглиша и выучили его за долгие годы. А тогда, любая абракадабра с ужасающим акцентом звучала, как песня Битлз. Вернёмся к нашему герою. Честный и наивный полковник говорит о том, что сделает всё, дабы этой шушеры не было.
Но если бы всё дело в таких Фанерах! Там есть структура покруче. Мы наблюдаем рождение преступных группировок, занимающихся рэкетом. Иногда возникает ощущение, что фильм ...1989 года, как минимум. О, да. Некоторые до сих пор считают, что в доперестроечном СССР «ничего такого не было», и все строили коммунизм.
Ясноглазая молодёжь читала книжки, слушала классическую музыку и мечтала о полётах в космос, и лишь в конце 1980-х, как по мановению волшебной палочки, явились подкаченные бруталы в чёрных кожанках и спортивных брюках, как было потом явлено в комедии «Жмурки» (2005).
По факту всё это бытовало и в 1980 году, разве что не в таких масштабах, как десятилетием позже. И это не потому, что в СССР была высокая мораль, просто …грабить было особо некого – для «робин-гудства» нужна уверенная, устойчивая прослойка богачей, имеющих не просто автомобиль и японскую стереосистему, а, например, валюту, произведения искусства и украшения.
В «Частном лице» мы наблюдаем не только тренировку будущих «борцов» с чужими капиталами, но и «работу» - конечно, сцена пытки сведена к избиению, но для 1980 года и это – гром среди ясного неба. Нам показали, что не всё юношество стремится к знаниям и космосАм, некоторые предпочитают культ силы.
Впервые явили качалку с фотопортретами культуристов. В те годы всё это оформлялось, как спортивно-атлетический клуб – из этих полуподвалов потом всё и выползет. Нам подсветили будущее – с фарцовщиками, вышедшими на яркий свет и ставшими законно-торгующими, уважаемыми господами и вот с такими качками, что будут «ставить на счётчик» вышеназванных негоциантов. А пока – всё тихо и мирно. С виду.
Zina KorZina (c)
- Ещё советские кино-детективы:
1. «Гонки по вертикали» - блестящая дуэль сыщика и вора.
2. «Профессия – следователь» - редкие книги, бяка-адвокат и Аманда Лир.
3. «Ночное происшествие» - детектив, созданный не так, как было принято.