Наверное, всем известно, что очки слабых диоптрий не выписывают. Или выписывают только для дали. Эта советская установка сидит в наших головах достаточно прочно. Даже когда я училась, нам говорили, что детям очки до -1,0 дптр назначать не желательно, сильная миопическая рефракция свое возьмет...
Но время идет, и взгляды на детское зрение претерпели значительные изменения. Сейчас расскажу, о чем я.
Дано: пациент 16 лет. Жалобы, что плохо видно с 3-й парты. На первые парты не пересаживают из-за высокого роста, мешает остальным одноклассникам.
Из разговора с мамой выясняется, что периодически с этими жалобами обращались к своему офтальмологу по месту жительства, на что получали назначение: капать капли и явка через полгода. Через полгода опять капли и явка через 6 месяцев. Пришли ко мне за вторым мнением.
Проверяю зрение: пациент читает двумя глазами 100%. Но при подстановке линзы -0,25 начинает видеть 120%, и отмечает чувство облегчения и хорошего видения. Понимаю, что физиологически глаз способен к высокой остроте зрения за счет высокой чувствительности колбочек, которые находятся на сетчатке и отвечают за дневное зрение.
У нас сейчас есть понятие "высокие требования к остроте зрения". Человек, который может видеть хорошо, стремится к этому; так почему бы ему не дать такую возможность?
Делаем следующее: назначаю те самые капли, которые капали, и параллельно проводим занятия аппаратного лечения в кабинете охраны зрения. Встречаемся через 2 недели. На фоне проведенных процедур жалобы не пропали, практически взрослый человек активно выбирает очки на -0,25. Буквально умаляет меня выписать рецепт, потому что устал уже чувствовать, что плохо видит. Конечно, были выписаны очки. Причем сразу очки для постоянного ношения. Постоянное ношение - это кроме душа и сна.
Получив на руки рецепт, мама не стала заказывать очки, ушла, пообещав сыну вернуться к очкам после получения зарплаты. Вот не знаю... При мне заказа не было. Может, приходили, может, нет. Может, ушли в другую оптику. А может, мама решила не покупать очки, ведь -0,25 - "это несерьезно, баловство одно" (ее слова). Тогда мне искренне жалко мальчишку. И ведь когда в 18 пойдет сдавать на права, медкомиссию пройдет без очков, если зрение не ухудшится. Как он будет себя чувствовать за рулем в сумерки, боюсь представить.
Я очень старалась быть убедительной в разговоре с мамой, но не уверена, что она со мной согласилась. Жаль...
Спасибо за прочтение! Призываю родителей прислушиваться к своим детям, ведь даже взрослые подростки еще так зависят от нас с вами.
До встречи. Ваш доктор