Найти в Дзене
Спросите Лимбург!

Всемирный день психического здоровья: профилактика – наше все!

Кадр из фильма "Темный рыцарь" (2008)
Кадр из фильма "Темный рыцарь" (2008)

Мир отметил международный день психического здоровья, который состоялся 10 октября. Эта дата призвана привлечь внимание общественности к проблемам ментального здоровья, его обеспечения, а также повышение уровня информирования населения. Не секрет, что к психическому здоровью люди относятся не так внимательно, как к физическому, хотя это звенья одной цепи общего самочувствия. Психическое здоровье кажется незначительным, вторичным. Подумаешь апатия, депрессия – все выдумки. Между тем, такие ментальные расстройства могут быть как причиной, так и следствием физических недугов.

Международный день психического здоровья носит просветительский характер. Необходимо донести до общества, что плохое ментальное самочувствие не надо игнорировать. Запуская процесс развития психических недугов, вы оказываетесь втянутыми в порочный круг. Если у вас повышенное давление, но вы ничего не предпринимаете, очевидно, что вы усугубляете положение и подвергаете риску свою жизнь. Тоже самое справедливо и для ментального здоровья. Регулярные беседы с психологом и обследования позволяют выявить психические заболевания на ранней стадии, что существенно улучшает прогнозы на будущее.

Люди часто стесняются своего ментального дискомфорта (панические атаки, фобии, стрессы, навязчивые мысли и т.д.), даже испытывают чувство стыда, которое побуждает спрятать свое плохое самочувствие от остальных членов общества. Возникает чувство вины, замкнутость, самобичевание, охранительное поведение, и другие малоприятные, терзающие изнутри чувства и эмоции. Таким образом психологические проблемы усугубляются, ухудшая и физическое здоровье. Если вы переживаете из-за отношений в семье, не можете выстроить взаимоотношения с боссом и это вызывает у вас стресс, лучше посетить психолога, пока стресс не перерос в психосоматику. Физическое и ментальное здоровье тесно связаны. Установлено, что ряд болезней желудка, сердечные заболевания и астма имеют психосоматические причины.

Стигматизацию в обществе по отношению к ментальному здоровью возможно снять только повышая уровень информирования граждан о возможностях психотерапии. Конечно, посещение психолога несколько раз в год должно быть бесплатным и входить в полис ОМС. Для жителей Москвы такую возможность дает Московская служба психологической помощи населению, которая помимо всего прочего проводит просветительские мероприятия на постоянной основе.

Люди обращаются к специалистам только тогда, когда речь идет уже о серьезных или запущенных заболеваниях, которые оказывают сильное влияние на качество жизни. Все начинается с малого. Если не соблюдать гигиену тела, питаться как придется, то скорее всего, рано или поздно начнутся проблемы с физическим здоровьем. Тоже самое касается и психического благополучия.

Хотелось бы сказать пару слов о ЗОЖ. Радостно наблюдать, что образ жизни в стиле ЗОЖ охватывает все больше людей. Режим, регулярная физическая активность и здоровое питание – это профилактика не только физического здоровья, но и психологического, а как следствие – путь к активному долголетию и высокому качеству жизни. Во всех аспектах здоровья и хорошего самочувствия важна профилактика, которая в наших руках.

1. Важен режим! Это не просто слова, уже изрядно набившие оскомину. Это необходимость и условие высокого качества жизни. Режим – не значит вставать в 6 утра, ложиться в 10 вечера. Режим сна, работы, физической активности должен быть выстроен соответственно вашим личным биоритмам. О практических аспектах хронобиологии я расскажу в следующей статье.

2. Физическая активность. Необязательно быть спортсменом, можно просто гулять побольше в комфортном ритме. Главное делать это с удовольствием.

3. Избегать психоэмоциональных напряжений. Легко сказать! Но как это сделать? Опустим текущую геополитическую обстановку…. Кое-что все-таки сделать можно! Ограничить новостной фон, например. Смотрите/читайте новости в определенное время и четко ограниченный период, но не перед сном.

Относительно тревожных ситуаций или новостей (не только общемировых) важно всегда задавать себе вопрос: могу ли я что-то сделать в этой ситуации? Если ответ нет – занимайтесь своими делами и не распыляйте психическую энергию на что повлиять не можете. Это касается не только новостей, но и токсичных людей, которые ищут свободные уши или жертву, чтобы излить свой негатив. Тренируйте решимость отказывать в общении таким индивидам.

4. Важно пробовать! Ищите хобби и любимые занятия, от которых трепещет душа. Мозг пластичен, и он постоянно чему-то учится, получая положительные эмоции, которые идут на пользу всему организму. Помимо этого, хобби прекрасный повод найти единомышленников.

Берегите себя! И помните: лучше профилактика, чем лечение!

#спросите лимбург #психология #стильжизни #любитьсебя

#психолог #счастье #wellbeingsciene