Наука эволюционная психология утверждает, что мужчины и женщины принципиально отличаются друг от друга по критериям, которые они используют для выбора партнера.
Так, многочисленные исследования, проведенные в разных странах, показывают, что мужчины предпочитают внешность, а женщины — материальные ресурсы.
Стандартное объяснение эволюционной психологии утверждает, что такое различие в предпочтения связано с тем, что мужчины ищут здоровую, фертильную женщины (естественная красота неразрывно связана с крепким здоровьем и способностью вынашивать и рожать детей), а женщины ищут мужчину, способного обеспечить детей пищей.
Аналогичная теория эволюционной психологии утверждает, что женщины во время беременности и выхаживания младенцев не в состоянии заниматься ни охотой, ни собирательством, следовательно, они нуждаются в мужчине, который будет кормить и женщину, и ребенка на протяжении периода их беспомощности.
Поэтому для них способность мужчины обеспечить пищей кажется привлекательнее, чем внешняя красота.
Теория социальных ролей утверждает, что предпочтение женщинами богатства стало ответом на социальную организацию, которая возникла с воцарением патриархата.
Когда это произошло, женщины лишились возможности обеспечивать себя едой и попали в полную зависимость от мужчин, не только во время беременности и послеродового периода, а на протяжении всей жизни.
Теперь им приходилось всецело полагаться на ресурсы своего мужа.
Развитие цивилизации привело к тому, что основные финансовые ресурсы скапливаются в руках не молодых красавцев, а престарелых мужчин, которые к тому же сильно растеряли здоровье на пути к богатству.
И теперь женщины вынуждены выбирать между здоровым, красивым, но бедным, или дряхлым, больным, но богатым.
И социальные опросы показывают, что несмотря на равноправие полов, которое действует уже не один десяток лет, а в западных странах приобретает черты откровенного мужененавистничества, большинство финансово независимых женщин все равно предпочитают кошелек красоте, молодости и здоровью.
Правда, большинство не означает, что так поступают все.