Найти в Дзене
Валюхины рассказы

Нужно ли делить свои деньги с мужчиной?

Распределение расходов — это первый финансовый опыт совместной жизни пары, состоящей в отношениях.

Иметь дело с деньгами, независимо от стадии развития отношений, всегда бывает сложно.

Однозначного ответа на вопрос, должна ли женщина делить свои финансы с мужчиной, очевидно, не существует.

Все зависит и от мужчины, и от женщины, и от крепости их отношений, и от размеров их заработков.

Например, если он преуспевающий бизнесмен, а она воспитательница в детском саду, то тут делить просто нечего — он за час зарабатывает больше, чем она за месяц.

Если же она успешная бизнес-леди, а он нищий художник, то было бы странно, если она вечером ест на ужин лобстеров, а он макарошки, потому что другого себе позволить не может.

Вряд ли такие отношения просуществуют долго.

И при любом соотношении заработка ситуацию, когда женщина все свои деньги тратит исключительно на себя, а заботу о совместных тратах полностью перекладывает на мужчину, нельзя назвать ни слишком красивой, ни слишком устойчивой.

Социальные исследования показывают, что самыми счастливыми оказываются те пары, которые делят совместные траты пополам, либо одинаковый процент от своей зарплаты.

Например, если он зарабатывает 72 000 руб., а она 55 000 руб. (или наоборот), то один на совместные траты выкладывает 56% своего заработка, а другой 44%.

Так поступают финансово грамотные люди — они получают возможность вести совместное хозяйство, и при этом каждый может заниматься индивидуальным накоплением.

Тщательные подсчеты, кто сколько тратит на общее хозяйство в наше время, когда основная денежная масса находится на банковских картах, приобретает особое значение.