Разнообразие приготовления ленивых хачапури в сети на сегодняшний день огромнейшее. Недавно я делала пост с фото моих хачапури. Так их готовит моя мама. Я решила не мудрить и не усложнять себе жизнь и готовлю также :) Вам они тоже понравились на вид и было много комментариев, что хотите рецепт. Делюсь, дорогие мои, и даже постаралась сделать несколько симпатичных фото.
Но начнём, конечно же, с ингредиентов:
- тесто бездрожжевое - 1 кг (у меня было две упаковки по 500, удачно купленных по акции)
- сыр - 600-700 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука пшеничная
- соль (при необходимости, если сыр не солёный)
📌Помните, что каждый ваш лайк❤️👍 и комментарий ✏️ помогает каналу развиваться
Поехали:
-натереть сыр на тёрке. у меня был домашний солёный сыр и сулугуни. смешала его 2/1, поэтому соль мне не понадобилась. но можно взять любой сыр, который будет плавиться. ещё очень вкусными получаются с адыгейским сыром.
-немного муки высыпаем на рабочую поверхность и кладём первый пласт теста (тесто предварительно разморозить, я оставляю его на разделочной доске часа на 2 прям в упаковке. пробовала в микроволновке размораживать, но от этого края становятся жесткими)
-разрезаем на квадраты. если хотим покрупнее, то режем на 9 частей.
-мне необходимо было взять с собой, в качестве угощения, чтобы каждому удобно было кушать. поэтому делила на 16 частей.
-раскатываем тонко квадратики. я так и не обзавелась скалкой еще со студенческих времён, поэтому всегда использовала бутылки, винные и [не]винные. и так привыкла, что решила её вовсе и не приобретать.
-на тесто выкладываем немного сыра, хорошо защипываем края, чтобы сыр не дезертировал во время выпекания
-выкладываем будущие хачапури на сухой противень и смазываем яйцом. чтобы края не были твёрдыми, смазываем только верхнюю часть, но я люблю ими похрустеть, поэтому смазываю полностью
-не забываем проколоть тесто спичкой или зубочисткой
-выпекаем 7-10 минут при 220°C (мама тут подсказывает, что ей больше понравилось выпекать при 230°C, как только зарумянятся - готово, чтобы сыр не затвердел внутри, а был расплавленным, но у нас ней разные духовки, у меня - электрическая, у нее - газовая)
вуаля, вот так просто и быстро приготовить угощение для всей семьи и гостей!
Возможно, вам будет интересно: