Всем мриющим о невозможности ремонта иномарок в России - плакать! Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), параллельный импорт автозапчастей покрыл спрос уже на 50%.
Ассоциация находится в постоянном диалоге с Минпромторгом по вопросам расширения списка товаров для параллельного импорта и улучшению алгоритма ввоза товаров по нему.
За последние два месяца ситуация с поставками и налаживанием логистических цепочек существенно улучшилась, но полагаем, что возможности параллельного импорта еще не полностью реализованы. По нашим оценкам, рынок сейчас обеспечен комплектующими на 50%. При этом дефицит по некоторым позициям всё равно сохраняется.Пресс-секретарь РОАД Вера Павлова
Директор по сервису «Автодом Алтуфьево» Роман Тимашов называет более оптимистичные данные: «Вопрос с альтернативным завозом деталей можно считать решенным. Параллельный импорт покрывает до 80% потребностей российского рынка автозапчастей. Ситуация далека от идеальной, существует проблема со скоростью поставок и устойчивостью каналов. Периодически возникают вопросы с наличием тех или иных позиций, но в целом ситуация стабилизируется».
По данным автодилеров, наладить поставки запчастей удалось для машин всех марок, которые приостановили работу в России – это Mercedes Benz, BMW, Audi, Lexus, Toyota, Ford, Honda, Volvo, Nissan, Skoda, Renault, Volkswagen, Hyundai, Land Rover и другие. Как отметил руководитель службы продаж запасных частей ГК «Автомир» Алексей Лепехин.
У нас достаточно широкий ассортимент автозапчастей на складе, некоторых позиций по глубине запаса хватит на 4–6 месяцев
Ассортимент поставляемых параллельным импортом деталей, по его словам, сейчас не широкий, но достаточный для того, чтобы закрывать потребности клиентов в части прохождения планового технического обслуживания. В дефиците же до сих пор остаются кузовные детали, крепежные элементы и некоторые запчасти, необходимые для ремонта по гарантии.