Думаю, многие помнят замечательную сценку юмористов Владимира Данильца и Владимира Моисеенко "Интервью" о том, как заезжий корреспондент пытался взять интервью у председателя колхоза о разведении кроликов.
И, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. В разведении кроликов действительно есть немалое количество плюсов, о которых, впрочем, уже говорено-переговорено, тем более в наш-то век информационных технологий и интернета.
Перечислим самые основные:
- небольшой размер стартовых вложений;
- относительная неприхотливость животных и простота ухода;
- огромная плодовитость и скорость роста;
- вкуснейшее диетическое мясо при небольшой себестоимости.
Как правило, кроликов содержат либо в клетках либо в вольерах. Есть ещё варианты содержания декоративных кроликов в квартирах, но это совсем другая история.
Так получилось, что опробовав на нашей ферме и клетки и вольеры, неожиданно для себя мы открыли ещё один вариант разведения кроликов - вольный (во всех смыслах этого слова) выгул.
Но обо всём по порядку.
Перезимовали наши кролики, и, отмечу, довольно успешно, в специальных клетках, изготовленных по методике профессора Михайлова. Этому чуду инженерной мысли планирую посвятить отдельную статью, оно того стоит.
Летом было принято решение заселить наш вольер с норами взрослыми особями с перспективой их дальнейшего разведения и содержания в том числе в зимний период. Вольер мы уже использовали в прошлом сезоне, но был печальный опыт, в результате которого мы потеряли часть животных: когда начался осенний период дождей и слякоти, кролики заболели. Поэтому в этом сезоне половина вольера (как раз в месте массового расположения кроличьих нор) была оснащена навесом из листового поликарбоната. Вторую половину закрывать не стали дабы не лишать ушастых возможности греться на солнышке.
В своё время при сооружении вольера учли тот факт, что кролики роют довольно глубокие норы, поэтому на метр-полтора сеточное ограждение заглубили в землю.
Но плох тот кролик, который не исследует окружающую территорию ...
Но вернёмся в середину этого лета: территория вольера заросла крапивой, навеса ещё нет, есть 1-2 старые норы под шифером. Из клеток переселили 2-х взрослых самок и 1-го самца. Т.к. самки уже были оплодотворены потомство не заставило себя долго ждать. Прошло совсем немного времени и маленькие белые комочки стали выходить из нор на белый свет в поисках еды, тепла и новых ощущений.
Шло время, крольчата, как это у них водится, росли не по дням, а по часам, крепли, набирались смелости. И в один прекрасный момент, нескольких штук на месте не оказалось. Это легко отслеживается, т.к. когда приходишь их покормить - сбегаются все, где бы они в этот момент не находились.
Позже беглецов начали замечать на территории фермы. Ловить пытались, но поймать ушастого на воле не так-то и просто - зайцы всегда славились своей прыткостью. И что интересно, с фермы они никуда не уходят, сами добывают себе еду, находят где попить, где переночевать. Бегают по огороду, газону, прячутся под строительными материалами, досками и т.д.
Так прошло несколько месяцев, зайчата заметно подросли. Причём, те которые бегают на свободе даже обогнали по размеру вольерных собратьев.
Естественно, мы анализировали и пытались понять каким образом мелким грызунам удалось покинуть территорию вольера. И первая версия, разумеется, сводилась к банальному подкопу. Но чуть позже нашли разгадку.
Территория вольера ограждена сеткой рабицей с крупной ячейкой. Понизу и под землей ограждение усилено дополнительной сеткой с мелкой ячейкой.
И вот маленькие ушастые исследователи нашли один небольшой участок, где мелкой сетки не было и ушли покорять большой мир. С чем надо сказать неплохо справляются и по сей день, учитывая их стабильный набор веса.
И да, предваряя потенциальные усмешки читателей, сразу уточним: какого-либо серьезного ущерба огородным культурам вольные поселенцы не нанесли. Осенью морковку, тыкву, свеклу собрали в лучшем виде, как и было задумано.
Ну и напоследок хочется рассказать об ещё одном огромном плюсе вольерного содержания кроликов, прочувствованном на собственном опыте.
Т.к. вольер мы соорудили на краю фермы рядом с тропинкой, ведущей к расположенным по соседству роднику и храму, этими милыми, добрыми зверьками ежедневно помимо нас любуется большое количество людей. Нередко к ним в гости приходят специально, приводят маленьких детей, кормят их любимыми морковкой, капустой и растущими в окрестности лопухами.
И это, я считаю, самое главное достоинство наших кроликов - приносить позитивные эмоции, поднимать настроение прохожих и делать этот мир ещё немного чище и добрее).