В любом случае, я бы рекомендовала сделать остров или полубарную конструкцию. Но, это тоже разновидности всем знакомых барных стоек. Барная стойка может выполнять функцию приема пищи, зонирования, хранения, экономии места или эстетичную функцию. В случае острова - еще функция приготовления или мойки. Такая конструкция сэкономит место для приема пищи 1-2 человек, может служить зонированием в кухне-гостиной, комнате, однокомнатной квартире. Материалы для столешницы можно использовать как для столешницы. О материалах я писала еще в этой статье https://vk.com/@-214195360-materialy-dlya-kuhni-2 Но при желании и определенном уровне фантазии (главное не переусердствовать), можно выполнить столешницу из гипсокартона, камня, кирпича, дерева или ДСП. При планировании барной стойки или острова нужно в первую очередь думать об эргономике, не забывать о кухонном «треугольнике», учитывать все открывания дверок и «мертвые» зоны при угловом размещении. Об эргономике также можно прочитать здесь https: