Я боюсь… Выступать публично, водить машину, летать на самолёте. Часто с такими страхами обращаются к психологу. Все мы чего-то боимся. Но только мы сами решаем, что делать со своим страхом: оставаться в его плену или прорабатывать. Сегодня хочу познакомить вас с интересной колодой для работы с темой страха «Антистрах».
Зачем вообще работать со страхами?
Страх часто блокирует энергию, и мы впадаем в ступор или хаосные действия: беги или замри. Страх несет в себе как негативный, так и позитивный заряд. Чтобы высвободить этот заряд, нужно для начала его разблокировать, а затем трансформировать в позитивный. В этом и помогает работа с колодой «Антистрах».
Комплект создан для комплексной глубинной проработки страхов, которые мешают нам жить и радоваться жизни.
В психологии есть разделение на фобии и страхи. Когда мы боимся пауков, это фобия, а когда боимся начать что-то новое, потому что нас засмеют — это страх. Часто они всплывают фоном, когда люди начинают работать с целями.
Например, одна из моих клиенток хотела создать поддерживающий проект, а когда мы прорабатывали эту цель, наткнулись на страх: она боялась, что не справится с нагрузкой и не сможет сделать всё идеально.
Из чего состоит колода?
Автор колоды — клинический психолог Климова Ольга, иллюстратор — Волкова Ирина. В комплекте 2 части, в каждой из них — 2 вида карт.
1. «Фобии и страхи»
- 72 фотокарты. На фотокартах мы можем увидеть изображения базовых страхов и фобий и их распространенные вариации. Некоторые из них метафоричные, другие — предельно конкретные: страх высоты, насилия, тюрьмы. Картинки достаточно погружающие, даже просто просматривать может быть неприятно.
- 24 трансформационных вопроса, которые помогают расшифровать глубинный смысл страха и направляют фокус внимания в нужное русло для проработки проблемы. Например:
— Какие конкретные действия ты можешь сделать, чтобы страх прошёл?
— Чего ты лишаешь себя, когда боишься?
— Что можно противопоставить этому страху?
— Откуда взялся этот страх и кто им управляет?
Даже без специальных техник можно следовать логике автора колода: вытянуть образ страха, один или несколько вопросов к этой карте.
2. «Антистрах»
- 48 мотивирующих фраз «Антистрах». В этой коробочке собраны карты с поддерживающими цитатами и высказываниями, которые можно интерпретировать для себя как ресурс, совет или девиз к действию по преодолению страха. Они подсказывают нам, что можно сделать со страхом и как с ним жить. Например:
— Никогда ничего не бойтесь. В крайнем случае, пусть страх будет вашим вдохновением.
— Нет ничего страшнее самого страха.
— Когда поддаёшься страху перед злом, то уже начинаешь чувствовать зло страха.
- 48 фраз «Действуй прямо сейчас». Это конкретные упражнения и вопросы — микродействия, которые помогают трансформировать страх. Например:
— Сказать громко вслух: «Я могу быть свободной, находясь в любых условиях»
— Что или кто может помочь вам в данной ситуации?
— Представьте себя человеком со сверхспособностями. Какими способностями вы бы хотели обладать и почему?
— Проблема, которая есть у вас, есть ещё у кого-то. Посоветуйте этому человеку что-либо, что помогло бы ему разрешить проблему.
В следующей статье предлагаю вместе выполнить технику с ипользованием колоды «Антистрах» и на практике понять, как работает каждая часть комплекта.