Найти в Дзене
За околицей

Вася. Заключительная часть. Всё только начинается.

Начало истории про Васю

Начало истории про его маму "Шурочка"

Максим с удивлением рассматривал большую семью: пожилую женщину с белоснежными волосами, которая то и дело подкладывала на его тарелку новую порцию еды, смешливых сестренок, которые во все глаза рассматривали его, мелкого пацана и малыша на руках уставшей женщины. Он ел молча, а когда куском хлеба собрал остатки соуса с тарелки, взрослые вздохнули, а он дернулся, когда бабушка с белоснежными волосами попыталась погладить его по голове.

-Шарик тоже голодный-проговорил он, торопливо отпивая чай из кружки-можно я ему хлеба дам?

-Сиди уже, твой блохастый накормлен и спит давно-ответил Платон, -может расскажешь, что с тобой произошло? Почему ты приехал один? Где твои родственники?

-Платоша, ну что ты пристал к ребенку, видишь, он засыпает от усталости- сказала Шура,-давай, иди в душ и спать, я поищу старые вещи сына, великоваты будут, но не беда, из большого не выпадешь-обратилась она к мальчику.

-Ляжешь в комнате Васи, она свободна, иди, чего застыл? Платон, покажи, что там и как, выдай щетку зубную и чистое полотенце.

Впервые за много лет Максим спал в чистой постели один, не отпихивая от себя кучу кошек, норовивших улечься на него. От наволочки пахло чистотой, одеяло было мягким и легким. Уснул он мгновенно, сказались переживания последних дней и не мог видеть, как в комнату зашла Шура, чтобы укрыть его получше и выключить ночник.

За кухонным столом остались только взрослые. Платон мыл посуду, женщины тихонько переговаривались:

-Выходит это старший ребенок Светы –сказала Тоня, надо же, все её дети под нашей крышей. Вот значит, как…

-Мама, что делать будем? У мальчика никого нет.

-Как это нет? А отец? В соседнем селе живет, слышала непутевый он, нигде не работает, дольше месяца на работе не продержался, после развода со Светланой так и живет со своею матерью, попивает люди говорят.

-Всё-то и про всех ты, мама, знаешь.

-А ты как думала, среди людей живу.

-Завтра съезжу, посмотрю, что там и как- сказал Платон, прерывая разговор женщин и убирая мокрое полотенце на сушку,- а пока мальчишка у нас побудет, мало ли что.

-Ты как, справишься? -спросил он жену.

-А у меня есть выбор?

-Ладно не злись, не мог я его одного в доме оставить.

-Я и не злюсь, я устала очень, давайте уже спать, Тимошка может проснуться в любой момент. Платон и Шура прошли в свою спальню, где в маленькой кроватке сопел малыш. Глядя на его личико, женщина думала о судьбе, которая, словно массовик –затейник вытаскивала из рукава всё новые и новые карты неизвестно, что подкинет в будущем.

-Платон, мне страшно-обратилась она к мужу, он подошел, обнял:

-Мы справимся, родная, обязательно справимся, верь мне всё будет хорошо. Шура обняла мужа за талию, уткнулась носом в шею. Покачивая её в объятьях как маленькую Платон шептал:

-Всё в этом мире предначертано свыше, Бог не дает ноши больше той, что мы в состоянии нести. Ложись, отдыхай, я сам встану к ребенку ночью.

Здесь у детской кроватки Шура окончательно поняла, муж прав –эта ноша им по силам. Засыпая она улыбалась оттого, что чувствовала, этот день прибил к их семейному берегу еще одного ребенка и видимо собаку.

Тоня оказалась права, отец Максима оказался спившимся мужичонкой с вытянутыми коленками на трико. Он сморкался каждую минуту и сплевывал на землю мокроту.

-Какой ещё сын-заорал он, как только Платон рассказал ему о ребенке. –Спиногрыза решил на меня повесить? Да Светка меня даже в свидетельство о рождении не вписала! А ты докажи, докажи, что он мой! Ничего платить не собираюсь! И здесь он мне не нужен!

Он наступал на Платона угрожающе сжав кулаки.

-Да остынь, не ерепенься- попросил его мужчина,-не отец ты и не надо, я просто узнать хотел.

-За погляд деньги платят –огрызнулся пьянчушка, так что гони на бутылку. Платон достал из портмоне купюру, бросил её на землю, развернулся и уехал. Скольких он уже повидал таких, без роду, без племени, готовых за бутылку продать родное дитё.

-С мальчишкой нужно что-то решать –подумал он, поворачивая к дому, - и как можно быстрее, вот только что нам делать с ним?

Максим и Тоня сидели во дворе, у ног валялся Шарик, Тимошка спал в коляске. Время от времени женщина покачивала её рукой, выспрашивая у гостя подробности его жизни. Максим и сам не понял почему он разговорился и выболтал всё как есть. Он не успел замолчать, как Тоня порывисто обняла его и прижала к своей груди:

-Маленький ты мой, да за что тебе это всё досталось? За какие такие грехи? Максим не выдержал и разревелся.

-Поплачь, поплачь, мой хороший, это последние слезы в твоей жизни, поверь мне.

-Я не хочу в детский дом –заикаясь от слез прошептал мальчик.

-Что тут за Ниагарский водопад? –вмешался Платон, подойдя к ним. Максим отвернулся и спешно вытер слезы, реветь перед дядей Платоном не хотелось.

-В детский дом придется поехать-сказал он мальчику,- тот вскочил, бросился было бежать, но мужчина его перехватил:

-Да стой, ты, торопыга! Мы не можем тебя оставить просто так, ты ещё ребенок, но я обещаю, слышишь меня, обещаю тебе, что мы с тетей Шурой сделаем всё, чтобы побыстрее тебя забрать.

-Слушай, слушай его, Платон правду говорит- подговорилась Тоня.

-А Шарик? Что будет с собакой?

-Ох, ты ж, Боже мой, да что с твоей собакой сделается? При нас останется и тебя дождется- сказала Тоня.

-Ты сам -то как? Понимаешь, что нужно подождать? Согласен или опять в бега ударишься?

-Подожду –ответил Максим глядя прямо в глаза Платону….

яндекс картинки
яндекс картинки

Прошло пятнадцать лет, пролетели незаметно как дым над крышей не оставив следа. Тихо и незаметно ушла из жизни Тоня, до конца дней своих оставаясь в светлом уме и памяти. Твердой рукой управляла она большим семейным кораблем, как делал это раньше её муж, Михаил, ненавязчиво присутствуя в жизни каждого члена семьи.

Во всех перипетиях корабль выдержал, обзавелся новыми парусами и гордо плыл назло всем по житейскому морю. Дети похоронили её возле отца и поставили один большой памятник на двоих –переплетенье рук мужской и женской. В родительский день на могиле обязательно собиралась вся семья Тони и Михаила: дети, внуки, правнуки. Вася с женой и дочерью приезжали из города, холостой Максим, работающий вахтами старался освободиться к этому дню и приехать, хотя ему приходилось делать несколько пересадок. Лиза и Таня, вернувшиеся после института учителями в родное село, отпрашивались ради этой встречи с работы. Стас –кадровый военный присылал вместо себя букет цветов или венок, Тимофей приходил на могилу сразу после уроков. А еще подходили постаревшие сыновья Тони и Михаила Андрей, Сергей, Данил со своими семьями. Народа собиралось очень много и отдав дань памяти родителям большой толпой ехали в дом Платона и Шуры. Взрослые долго сидели за столами, вспоминали, пели и плакали в особенно трогательные моменты. Молодежь собиралась во дворе, здесь были иные разговоры и развлечения. Уже по темноте разъезжались по домам, увозя в пакетах гостинцы от хозяев или располагались на ночлег на полу дома, потому что мест на кроватях и диванах не хватало и в полной темноте продолжалось:

-А помнишь? А этот где? А ты что?

И летел, летел смех от комнаты к комнате, пока зычная Шура не командовала:

-Всем спать!

Тогда все успокаивались, наконец-то засыпали и лишь дом, хранящий много воспоминаний, поскрипывал в предрассветном тумане.

Друзья, повесть закончена. Но не стоит огорчаться, потому что следом выйдет следующая, где мы еще не раз встретимся с полюбившимися нам героями.

Читать продолжение

Мне будет очень приятно, если вы оставите свой отзыв, прошу только об одном-не судите строго, помните, что я не писатель)