В контексте взаимоотношений в паре, отношение каждого из партнеров к различиям может играть существенное значение, при чем в обе стороны:
— поменьше различий; как можно больше точек соприкосновения, как один из наиболее важных факторов начала и выстраивания отношений;
— не столь важный момент наличия или отсутствия различий; скорее речь будет идти про какие-то принципиальные моменты (отношение к браку, например, или типа того);
В первом случае ценить различия особого труда составлять не будет. Учитывая, что «одинаковости» или похожести в отношениях более чем достаточно. И даже если в процессе узнавания партнера в отношениях и будут встречаться какие-то различия во взглядах (а как иначе, все мы разные) это не будет вызывать каких-либо затруднительных конфликтов. Ведь соотношение общих точек соприкосновения больше – и тогда находить решения в духе «Выиграл/Выиграл» также труда не составит. Для некоторых людей наибольшее отсутствие различий (а, следовательно, больше точек соприкосновения) является важным условием, своего рода гарантией того, что будет безопасно, интересно, весело, совместно. Это своего рода опора (почва) для облегчения процесса принятия все же возможно появляющихся различий.
Во втором варианте само отношение к различиям более лояльно (если можно так выразиться). Один партнер довольно быстро понимает, принимает он другого или нет. И само наличие точек соприкосновения конечно приятно, но не играет столь важной роли.
Это можно наблюдать на примере таких вот пар (пример утрирован, разумеется):
Девушка явно любит спорт, и это часть ее жизни; но ее партнер к спорту особого отношения не имеет, и это их различие. И для многих это различие может быть существенным. А для кого-то нет. А ведь эти различия могут быть довольно глубокими даже в столь простом примере; ведь тут и питание, и режим, и образ жизни, которые явно не «совпадают», однако помехой это не является. Или можно такое наблюдать в парах, где один из партеров, например, активный карьерист, а другой имеет боле скромные потребности в вопросах реализации. И это ведь тоже может быть существенной разницей на некоторых уровнях взаимодействия. И при этом совершенно может не мешать строить взаимные и доверительные отношения.
То как мы относимся к нашим различиям – является частью процесса принятия.
Если я принимаю партнера таким какой он есть (или таким каким он вдруг захотел стать), появившиеся (или изначально имеющиеся) различия не встанут между нами. Конечно за исключением случаев, когда эти различия не преодолимы для одного из партнеров.
Но чаще всего при искреннем желании, при возникающих различиях можно найти решение, которое устроит обоих партнеров. Ведь секрет отношения к различиям (как и к принятию) находится в мировоззрение самого человека. Все тотальное принятие может и имеет место быть, но это сугубо индивидуально (да и то, вопрос, что тогда с человеком происходит); как и тотальное непринятие любых различий (и тогда и тут рождается множество вопросов). Ведь на все есть свои причины того или иного отношения к вопросу различий, ценностей, принятия или не принятия.
Часть этих вопросов попробуем рассмотреть в следующий раз
Автор: Алексей Ермолов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru