Жимолость татарская - одна из самых востребованных в ландшафтном дизайне разновидностей жимолости. Нежные цветки-колокольчики в обрамлении малахитово-зелёных листьев, неприхотливая красота. Даже по завершении периода активного цветения жимолость татарская радует глаз, ведь на смену цветам приходят ягоды, которые так и тянет попробовать… Но #КнигаРастений задаётся вопросом: так ли безобидно это декоративное растение, отличающееся не только эстетическими качествами, но и устойчивостью к погодным условиям?
Жимолость татарская - близкая родственница жимолости настоящей (она же лесная, или обыкновенная), которая является всем известной волчьей ягодой. Вообще-то понятие «волчья ягода» собирательное и включает в себя целый ряд растений: и белладонну, и крушину ломкую, и вороний глаз, и другие разной степени ядовитости ягоды.
Однако жимолость настоящая - один из самых неприятных представителей этой банды: отравления могут повлечь за собой тяжёлые последствия вплоть до летального исхода. Дело в том, что ягоды этого растения содержат гликозид ксилостеин, который в пищеварительном тракте распадается с высвобождением сильного токсина - синильной кислоты. При взаимодействии этого вещества с ферментами в организме человека происходит блокировка работы митохондрий: останавливается жизненно необходимый процесс клеточного дыхания, в котором с помощью кислорода из питательных веществ извлекается энергия, необходимая для поддержания жизни. Мозг особенно от этого страдает, и получается, что человек «задыхается», несмотря на достаточное количество кислорода.
Неужели жимолость татарская столь же опасна, как её сестра? Дать однозначный ответ затруднительно. Ягоды жимолости татарской также содержат синильную кислоту, правда, в значительно меньших количествах. Отравиться насмерть ими невозможно: из-за маленькой концентрации токсина даже для расстройства желудка придётся съесть 400 граммов ягод. Сделать это не так-то просто: выдающимися вкусовыми качествами они не обладают. Интересно, что в исключительно малых дозах синильная кислота представляет интерес для фармакологов в качестве лекарственного средства.
Жимолость татарская имеет и целебные свойства. Из-за высокого содержания дубильных веществ, кумаринов и флавоноидов кора этого растения оказывает антибактериальный эффект. Также жимолость татарскую используют при терапии глистных заболеваний и эндокринных патологий. И, в конце концов, декоративный куст является прекрасным медоносом. А что может быть лучше при простуде, чем горячий чай с мёдом? (Отметим, что заниматься самолечением опасно: если вас беспокоят неприятные симптомы, лучше всего обратиться к доктору.)
Подведём итоги: жимолость татарская - красивое декоративное растение, обладающее массой полезных свойств. Однако употреблять его плоды в пищу все же не стоит: хотя яд и лекарство отличаются только дозой, разработку препаратов на основе синильной кислоты всё-таки лучше предоставить учёным.