Найти в Дзене

Стигматизация ожирения: три правила поведения

Стигматизация – это навешивание социальных ярлыков. Казалось бы, в современном обществе мы научились быть толерантными, но, к сожалению, есть темы, которые до сих пор дискредитируют людей, страдающих распространенными хроническим заболевание. Речь идет о стигматизации ожирения.

Проведем небольшой эксперимент.

Перед вами человек, страдающий ожирением. В руке у него сдобная булочка, перед ним стоит молочный коктейль. Ответьте, какие мысли у вас возникают в этот момент?

Или вы видите в спортзале человека с ожирением, которому очень сложно даются упражнения, он быстро устает, часто делает перерыв и через 15 минут вовсе заканчивает тренировку. Ваши мысли?

К сожалению, для людей, страдающих этим заболеванием, существует много ограничений, в том числе социальных. Их окружает постоянное информационное давление о необходимости быть стройным, спортивным, активным.

Мода также диктует свои правила, ориентируясь на определенные стандарты красоты. Страхование жизни учитывает ожирение в качестве повышающего стоимость коэффициента, даже работодатели, несмотря на ТК РФ, отдают предпочтение не в пользу кандидатов с избыточным весом.

Но это ещё не всё. Стигматизация наносит сильный вред психическому здоровью, что еще больше снижает шансы людей, столкнувшихся с данным заболеванием, добиться положительного результата на пути к выздоровлению.

Хорошая новость в том, что большинство СМИ направлены сейчас именно на сохранение здоровья, а не на поддержку стандартов красоты. Что мы можем сделать для нивелирования стигматизации ожирения?

Предлагаем начать с себя в этом вопросе и придерживаться трех правил относительно людей, страдающих данным заболеванием.

Правило 1. Помните, что ожирение – это заболевание

Важно помнить, ожирение – это заболевание, имеющие широкий спектр причин, и общепринятые стереотипы, что люди с избыточным весом много едят, мало двигаются, имеют слабую силу воли, это лишь верхушка айсберга реальных причин того или иного случая.

Правило 2. Не поощряйте стигматизацию

Не поощряйте дискриминацию в ситуациях, когда вы можете на это повлиять: на работе, в спортзалах, в транспорте, в воспитании детей.

Правило 3. Говорите о сложности заболевания

Если вы специалист сферы здоровья, говорите об этом и несите в массы корректную информацию, в том числе, о сложности данного заболевания и необходимости системного подхода с привлечением специалистов – питание, психология, работа с телом, медикаментозная составляющая (если вы врач).

Важно понимать, что стигматизация — серьезное препятствие в профилактике и лечении такого опасного заболевания как ожирение, а также причина развития психических расстройств, тревожности и депрессии.

Если вы специалист и работаете с пищевым поведением, то рекомендуем вам прокачать свои навыки в данном направлении и изучить курс «Выявление, лечение и профилактика расстройств пищевого поведения и ожирения у взрослых, детей и подростков».

Переходите по ссылке, читайте подробнее о программе и регистрируйтесь: https://reforma.life/herrin_new