Чего не хватает в предлагаемых новых образовательных моделях для эпохи после COVID.
Автор Стивен Минц
Еще один день, еще одно свежее предложение о будущем высшего образования.
Последние новости исходят от пяти профессоров Массачусетского технологического института, которые представляют себе «новое учебное заведение, обеспечивающее высококачественное и доступное образование на уровне бакалавра в таких областях, как компьютерные науки и бизнес, а в конечном итоге и в инженерии».
Они выступают за:
- Преподавательски-ориентированный факультет.
- Перевернутый класс и педагогическую модель группового обучения, которая сочетает в себе онлайн и очное обучение.
- Учебная программа, ориентированная на бизнес и компьютерные науки, которая объединяет обучение гуманитарным и социальным наукам.
- Степень, состоящая из суммируемых микро сертификатов, а не из профильной и дополнительной специальности.
- Требование, чтобы учащиеся проводили не менее четырех триместров в сотрудничающих компаниях, музеях, лабораториях, неправительственных организациях, государственных учреждениях или университетах.
- Внеклассные предложения, способствующие оздоровлению и профессиональному развитию.
И это не первое инновационное предложение Массачусетского технологического института. Возможно, вы помните план Кристин Ортис об университете без традиционных классов и академических кафедр. Station 1 в настоящее время состоит из 10-недельной летней программы стипендий и 10-недельной летней практики для первого поколения и недопредставленных студентов из малообеспеченных семей, которая включает социально ориентированное научно-техническое образование, исследования и инновации.
Я не хочу показаться легкомысленным или пренебрежительным в своем обсуждении этих предлагаемых нововведений. Лица, стоящие за Новым образовательным учреждением и Station 1, несут ответственность за некоторые из самых интересных идей, выдвинутых академией в последние годы, включая открытые курсы, МООК и перевернутые классы.
Тем не менее, я осторожен. Почему бы не изменить собственное учреждение, а не предлагать что-то новое? В конце концов, институты за пределами академии претерпели радикальные изменения. IBM превратилась из производителя оборудования в сервисную компанию. Автомобильная промышленность стремительно электрифицируется. Другими словами, нет никакой врожденной причины, по которой наши колледжи и университеты не могут подвергнуться столь же далеко идущим преобразованиям.
Многие из предложенных нововведений уже существуют. Они просто плохо интегрированы в методы работы учреждений.
Тем не менее, за исключением мега-онлайновых некоммерческих провайдеров, Western Governors, Southern New Hampshire и Arizona State Online, результаты университетов новой модели не особенно обнадеживают. Некоторые, как, например, Остинский университет, по-видимому, погрязли в стадии планирования; другие, такие как Minerva, остаются довольно маленькими, предлагая бутик, а не альтернативную модель высшего образования. Кроме того, есть такие, как Hampshire College и Quest University, которые столкнулись с серьезными финансовыми трудностями; в то время как другие, такие как Калифорнийский университет в Санта-Крузе и Университет Северного Техаса в Далласе, отошли от своего радикального видения и теперь предлагают более традиционное образование.
Наиболее заметным исключением является Колледж Олин с его инженерной программой, основанной на проектах, который получил сотни миллионов долларов в виде пожертвований от частного фонда, но также пережил значительные финансовые взлеты и падения.
Наиболее успешными альтернативами обычному бизнесу на самом деле являются довольно давние учреждения: те, которые предлагают совместные программы, такие как Дрексельский, Северо-восточный университеты и университеты Цинциннати и Ватерлоо; рабочие университеты, такие как Элис Ллойд, Береа и, совсем недавно, Пол Куинн, которые включают интегрированный компонент работы и обучения; колледжи с однокурсовым обучением, колледжи Колорадо и Корнелла; и муниципальные колледжи, которые внедрили четко структурированный учебный план и комплексную всеобъемлющую поддержку студентов, такие как программы CUNY ASAP в муниципальных колледжах Манхэттена, Бронкса, Хостоса, Кингсборо, Ла-Гуардия и Квинсборо; Колледже Статен-Айленда, Колледже Медгара Эверса; и Технологическом колледже Нью-Йорка.
Кажется, каждый день приносит новые (или не очень) схемы для решения проблем с существующей в этой стране системой послешкольного образования и обучения. Буткемпы повышения квалификации. Ученичество. Обучение на рабочем месте. Партнерство между школой и промышленностью. Накапливаемые учетные данные и сертификаты, ориентированные на работу.
При оценке этих предложений я призываю вас задать следующие вопросы.
- Какие проблемы решает инновация? Доступность? Удержание и завершение? Время чтобы получить степень? Выравнивание карьеры? Качество академического опыта? Или что-то другое? Если ответ не очевиден, если он не сильно отличается от того, что в настоящее время предлагают другие институты, то, возможно, предложенная модель не нужна.
- Какова целевая аудитория? Работающие взрослые? Семейные опекуны? Те из экономически неблагополучных семей? Тех, кто получил неравное среднее образование? Спросите себя: что такого особенного в предлагаемом учебном заведении, которое будет служить этим студентам лучше, чем существующие учебные заведения? Если ответ неясен, то средства, вероятно, лучше потратить на существующие программы, такие как очень успешная программа стипендий Мейерхоффа Университета Мэриленда в округе Балтимор.
- Являются ли предлагаемые инновации мысленным экспериментом, проектным упражнением или основаны на фактических данных, реалистичны и масштабируемы? Высшее образование может извлечь пользу из мозгового штурма и нестандартного мышления. Возьмем один пример: образование, основанное на компетенциях, было действительно реализовано только в нескольких учреждениях. Но его упор на продемонстрированные, проверенные результаты обучения (в отличие от учебного времени) привел к тому, что многие учебные заведения больше концентрируются на результатах навыков, чем просто на накоплении кредитных часов.
- Действительно ли инновация решит проблемы, которые высшее образование должно решить в первую очередь? МООК, которые изначально обещали бесплатно проводить занятия с ведущими мировыми учеными, оказались эффективными только для определенного типа студентов: самоучек. Не обеспечив достаточного взаимодействия с преподавателем и/или достаточной конструктивной обратной связи, а также отказавшись разбить их содержание, действия или оценки, эти массовые онлайн-курсы не могли решить более серьезные проблемы, с которыми сталкивается высшее образование, особенно необходимость привести к успеху в востребованных областях образования студентов неоднородно подготовленных к обучению.
- Хотели бы вы, чтобы ваш собственный ребенок пошел по этому новому пути? Если ваш ответ отрицательный, если предложение подходит только для чужих детей, то вам нужно долго и упорно думать о том, предлагает ли оно направление, в котором мы должны двигаться.
Многие из широко разрекламированных экспериментов в области высшего образования 1960-х годов, которые стремились заменить простые оценки подробными оценками, устранить жесткие выпускные требования и разделение по факультетам и предложить более междисциплинарное образование, касались совсем других вопросов, которые высшее образование должно решать сейчас.
Мы должны выяснить, как решить чрезвычайно серьезную проблему завершения университета. Мы должны сделать больше, чтобы устранить пробелы в достижениях. Мы должны решить проблему усугубляющейся стратификации высшего образования, которая обеспечивает гораздо менее персонализированное и поддерживающее образование для студентов, которые больше всего в этом нуждаются. Мы должны лучше подготовить студентов к работе на рынке труда и повысить отдачу от их инвестиций.
Если предлагаемые инновации явно не решают эти проблемы, поищите в другом месте.
В недавней публикации Райан Крейг, которого я считаю одним из самых вдумчивых и проницательных мыслителей в области послешкольного образования, утверждает, что нашим учебным заведениям необходимо предпринять несколько шагов, чтобы улучшить результаты выпускников:
- Убедиться, что учащиеся заканчивают обучение хотя бы с одним признанным в отрасли сертификатом. Это особенно необходимо, если студент зачислен на специальность с меньшим спросом у работодателя. И такое удостоверение должно быть внедрено в самом начале их образования, что не только будет способствовать академическому импульсу студента, но и гарантирует, что у него будет профессиональная квалификация, если его путешествие в колледж не сработает.
- Убедиться, что студенты приобретают соответствующий опыт работы. В идеале это может означать стажировку или ученичество. Но я могу думать и о других путях продвижения вперед, включая встраивание в существующие курсы совместных проектов, которые решают реальные проблемы организации. Эта организация может быть государственным учреждением, неправительственной организацией, некоммерческой организацией, музеем или бизнесом.
Нам нужно сделать еще кое-что. Мы должны обеспечить всех студентов, а не только наиболее талантливых из них, теми высокоэффективными и образовательно-целевыми практиками, которые определил Джордж Кух. Цель, однако, состоит не только в том, чтобы обогатить их академический опыт, но и в том, чтобы помочь им расти во всех измерениях, когнитивно, но также в социальном, этическом и внутриличностном плане.
Я имел огромное удовольствие наблюдать, как молодой человек растет, учится в колледже Морхауз и делает очень успешную юридическую и политическую карьеру. Я завидую его опыту Морхауза и хочу, чтобы многие другие студенты могли получить что-то подобное.
Морхауз, конечно, обладает частью ресурсов самых избирательных, преимущественно белых исследовательских университетов и гуманитарных колледжей. Но у него есть кое-что еще: четко определенная миссия. Преподаватели и сотрудники, посвященные этой миссии. Студенты и родители, которые верят в эту миссию. Преданные выпускники, которые отдают своей альма-матер не только пожертвования, но и время, наставничество и общение.
Многим другим университетам следует взглянуть на пример Морхауза и спросить, что делает это учреждение, а что нет. Затем они должны копнуть глубже и спросить, каких выпускников они хотят выпускать, каких будущих работников они хотят обучить и какие шаги им необходимо предпринять для этого.
Я знаю: у большинства учреждений нет традиции или миссии Морхауза. У них нет целеустремленных преподавателей, которые считают себя, прежде всего, учителями и наставниками, чья основная работа — не исследования, публикации или профессиональный рост, а приведение всех студентов к успеху. Как и самые лучшие учителя K-12, будь то в государственных, чартерных или частных школах, преподавание — это не работа, и даже не карьера или профессия. Это призвание, чьи обязанности не заканчиваются, когда звенит звонок.
Морхауз не считает себя просто конвейерным звеном на рынке труда, хотя это замечательный двигатель восходящей мобильности.
Колледж в основном занимается личным развитием, трансформацией, ростом и созреванием.
У меня не было привилегии посещать Морхауз, но я провел время в Фиске и в Юго-Западном Индийском политехническом институте, где я воочию убедился в такой же преданности миссии и в глубоких последствиях, которые она влечет за собой.
Большинство вузов, даже те, которые имеют религиозные корни, являются светскими и либеральными в худшем смысле этих слов: им не хватает руководящего видения и обязательства выпускать выпускников определенного типа.
В наших учреждениях работает много преподавателей, которые руководствуются своей миссией и считают преподавание своим особым призванием. Задача состоит в том, чтобы использовать эту самоотверженность и энергию и дать этим преподавателям и сотрудникам возможность направить свои таланты и обязательства таким образом, чтобы они выходили за пределы их отдельных классов или офисов на благо учреждения в целом.
Расширьте возможности этих преподавателей и сотрудников. Поместите их на руководящие должности в учебных сообществах, когортных программах и исследовательских инициативах бакалавриата. Возможно, ваше учебное заведение не может стать Морхаузом, но у него есть потенциал стать более ориентированным на обучение и учащегося, более ориентированным на всестороннее развитие студентов и более осведомленным о том, каких выпускников оно стремится взращивать.
Наши колледжи и университеты могут быть безличными и бюрократическими в веберианском смысле — с их жестким разделением труда, четко установленными иерархиями, функциональной специализацией и исчерпывающими наборами формальных правил и предписаний. Но очень важно, чтобы их преподаватели и сотрудники боролись с бюрократической рациональностью и наполняли наши учебные заведения творчеством, сочувствием, заботой и чувством миссии, которые выходят далеко за рамки получения студентами степени.