Найти в Дзене
Салават Вахитов

Почему полезно пить чай вместе с детьми

Семья у нас была небольшая, но дружная: мама, папа, бабушка, братишка и я. Жили мы в посёлке санатория «Юматово», прям на курорте – тогда это была всесоюзная здравница. Папа работал прорабом, мама – бухгалтером, бабушка – санитаркой, я ходил в школу, а братишка – в садик. Взрослые с утра до вечера были на работе, а дети были предоставлены самим себе, особенно во время каникул.

Санаторий "Юматово". 1970 г.
Санаторий "Юматово". 1970 г.

Время тогда текло медленно, и за целый день набиралась масса новых впечатлений, поскольку занятия, прежде всего разнообразные игры, находились сами собой. Кроме того, были «спецзадания» от мамы – прополоть грядки, собрать малину и смородину и т.п. Почему-то мы, дети, тогда совсем не уставали, даже если целый день бегали на улице. Только по вечерам да в выходные дни семья собиралась вместе, и это были по-настоящему счастливые часы.

Правда, взрослые и в выходные умудрялись работать – бабушка и мама – на кухне и в саду-огороде, а папа обычно столярил в мастерской. Он частенько брал меня с собой, и я рано научился пилить, строгать, колотить и прочим полезным для мальчишки навыкам. Впрочем, тогда все ребята умели это делать – любили столярничать, выпиливали себе из дерева или фанеры по шаблонам автоматы и пистолеты, терпеливо и прям даже с любовью обрабатывали их рашпилем, разрисовывали и раскрашивали, а потом огромной толпой носились по деревне, играя в войнушку.

А вот вечером все собирались дома за столом, и я особенно полюбил процесс чаепития (до сих пор обожаю пить чай). Да-да, полюбил не столько вкус чая, сколько именно процесс, поскольку в это время можно было, никуда не торопясь, пообщаться с родителями, рассказывать им о том, что произошло и увидено-прочитано за длиннющий день. Подкупало то, что родители живо, заинтересованно реагировали на мои рассказы, что-то там спрашивали, смеялись над детскими чудачествами, а потом сами вспоминали забавные случаи из своего детства и рассказывали о книгах, которые им нравились.

Кот Джафар был тоже выпить не дурак. А это уже фото из 90-х
Кот Джафар был тоже выпить не дурак. А это уже фото из 90-х

У нас семья была читающей, выписывали много газет и журналов. Для меня, к примеру, – «Костёр» и «Юный техник», плюс ещё «Мастерок», для братишки – "Мурзилку" и "Весёлые картинки", для мамы и бабушки – "Здоровье" и "Работницу". Но особенно я любил читать папин журнал – «Науку и жизнь», ведь там была масса занимательных, полезных статей по всем областям знаний, в том числе по радиотехнике, которой я в скором времени увлёкся.

Сохранившиеся номера "Юного техника"
Сохранившиеся номера "Юного техника"

О чём я мечтал тогда? Мечтал о большой библиотеке и не задавался даже вопросом, зачем она мне. Просто хотел, чтобы у меня было много-много книг. Думаю, это даже не мечта, а страсть к чтению, она, видимо, и определила всё моё будущее. И вот ещё о чём думается: родители всегда были заняты, и у них никогда не было времени, для того чтобы целенаправленно и системно заниматься воспитанием детей, однако это происходило как-то само собой, естественным образом: часто в столярке и особенно за чашкой чая – срабатывала простая, но очень полезная житейская мудрость.

Моя коллекция шу пуэров
Моя коллекция шу пуэров

Ну и в заключение всем любителям ароматных тонизирующих напитков рекомендую чайный клуб "Мойчай.ру". Он точно есть в Москве, Уфе и Казани, не знаю, как обстоит дело в других городах. По поиску в Яндексе очень легко находится сайт и адрес.