К сожалению, последние три десятка лет электротранспорт в нашей стране беспощадно уничтожается. Сегодня поговорим о трамвае - самом быстром, комфортном, удобном виде наземного городского транспорта. Разумеется, в том случае, если он идет по выделенным полосам, к чему и нужно стремиться. Итак, начнем с подмосковного Ногинска. Когда я впервые приехал сюда в 2008 году, трамвай еще существовал. К сожалению, собственных фото мало, поэтому обратимся за помощью к Pastvu и Яндекс-панорамам. В Ногинске была всего одна линия (и 4 маршрута), но очень ценная, потому что проходила практически через весь город.
Последний трамвай пошел в Ногинске в 2013-м. Вот та же самая остановка двумя годами позже, как видите, рельсы еще сохраняются.
В 2022 их уже нет. Нет и никаких надежд на восстановление движения. Как, впрочем, и во всех остальных городах, о которых сегодня пойдет речь.
На начало 90-х в Воронеже существовала одна из крупнейших трамвайных систем России, насчитывавшая 21 маршрут. А как же, город-миллионник. 900 тысяч человек в 1991 году.
К 2009 году не осталось ни одного. Ниже фото Кольцовской улицы, снятое мной в мае 2022-го.
А в советские годы по улице бегали трамвайчики.
К сожалению, до Рязани я пока не добрался. Ближайшее место, где был - дом-музей Есенина в Константиново. В Рязани существовала небольшая трамвайная сеть из одной линии с конечной на площади 50-летия Октября. Линию закрыли 15 апреля 2010 года, но на скриншоте тех времен пути на Черновицкой улице еще сохраняются.
Конечно же, к 2022-му от них не осталось и следа - организовали ненужный бульварчик с заборчиком. Пешеходы им явно не пользуются, но даже проезжую часть не расширили.
А вот на тверском трамвае я успел покататься. На момент моего приезда в Тверь действовало шесть маршрутов, но я уже тогда знал, что тверской трамвай обречен.
И не ошибся - к 2019-му не осталось ни одного. Вот как то же самое место выглядело в 2020. Пути еще кое-где сохраняются, но быстро деградируют. А ведь была разветвленная сеть длиной более 40 километров и насчитывавшая 18 маршрутов.
Теперь переходим к двум городам, в которых я формально не был (то есть не выходил на их территорию), но через оба проезжал на автомобиле.
Дзержинск, город-спутник Нижнего Новгорода. Здесь имелась небольшая сетка из шести маршрутов, полностью закрытая к 2015 году.
То же самое место 65 лет спустя. Красивые советские дома на проспекте Ленина сохранились, а их ровесник трамвай - нет.
Ивановский трамвай существовал с 1934 по 2008 год и насчитывал шесть маршрутов. Вот пересечение улиц 10 августа и Марии Рябининой в конце 90-х.
А вот 2020. Как видите, трамвайные пути демонтировали и уже довольно давно.
А теперь еще четыре города, которые находятся довольно далеко, и где трамвайное движение также ликвидировали в пост-советское время.
Город Шахты Ростовской области печально известен тем, что там совершал преступления маньяк и изувер Чикатило. Но кроме того, в Шахтах была небольшая трамвайная сеть на 5 маршрутов. Впрочем, и сам город насчитывает чуть больше 200 тысяч жителей.
Шахтинский трамвай ликвидировали в 2001 году. Любопытный скриншот 2020 года с Яндекс-панорам. Обозначено, что это тот же самый Грушевский мост. А где же горы слева, срыли что ли?
В 2004 году трамвайные линии исчезли из Архангельска, а в 2007 из Астрахани.
Последней потерей стал трамвай Комсомольска-на-Амуре. Это была самая восточная трамвайная система в России, состоявшая их шести маршрутов.
То же самое место в 2021 году (пересечение проспекта Мира и улицы Орджоникидзе). Пути еще вроде бы сохранились, но контактная сеть уже частично демонтирована.
К сожалению, во всех описанных случаях шансов на восстановление трамвайных линий нет практически никаких.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.