Хвала! Этой осенью мы смотрим уже пятый сезон американского сериала «Рассказ служанки». Вы удивитесь, но он отлично раскрывает тему естественной женской красоты. Разобраться в том, почему не стоит делать что-то только в угоду моде, помогла психолог Екатерина Кочетова.
Почему служанки в сериале без грима
Главная героиня Джун, сыгранная Элизабет Мосс, и остальные служанки предстают в сериале практически без грима: так зрителям лучше видна вся гамма чувств на их лицах. По сюжету общество религиозного Галаада поделило женщин на касты и облачило в одинаковые одежды, обозначающие их функцию: у служанок это красные мантии, у жен командоров — зеленые платья, у теток — строгие костюмы на манер военной формы. Однако именно отсутствие косметики не дает героиням окончательно обезличиться.
Получается интересный эффект: благодаря своей естественности, даже в одинаковой одежде женщины остаются разными. Такая своеобразная эстетика женских персонажей «Рассказа служанки» удачно вписалась в тренд на натуральную красоту, формирующийся в последние годы.
Кто и зачем придумывает стандарты красоты
Правила и стандарты — отражение общества, его запросов и проблем. Вспомним рубенсовских женщин, полнота которых говорила в первую очередь об их материальном достатке и возможности выносить детей. Или нарядных, с идеальной укладкой домохозяек Америки 50-х годов, считающих своей главной задачей — радовать уставших от восстановления экономики мужчин.
В наши дни огромное влияние на внешний вид женщин оказывает маркетинг. Красотки из социальных сетей с одинаковыми губами и кошачьими скулами появились не просто так: за ними стоит индустрия красоты, устанавливающая стандарты в угоду своей прибыли. Перефразируя вопрос о курице и яйце, не всегда понятно, что появилось раньше — пушистые брови или мастер-бровист.
Естественность vs идеал
«Женщины должны ходить на каблуках и носить юбки, а 40 лет — не время для морщин и седины». Эти и другие постулаты уж больно напоминают попытку Галаада из «Рассказа служанки» сделать женщину обезличенной функцией, стереть любую индивидуальность.
Проблема тех, кто гонится за «идеальной» внешностью и не выходит из дома без косметики, в том, что они боятся быть отвергнутыми, не оправдав ожидания других людей. Так называемые стандарты красоты не только опустошают кошелек, но и внушают женщине чувство стыда за мнимое несовершенство.
При этом многие селебрити, которые, казалось бы, обязаны всегда быть идеальными, уже давно не стесняются выходить на красную дорожку с незакрашенной сединой и без макияжа. А еще они устраивают в соцсетях челленджи «день без мейка» и не боятся выглядеть на свой возраст. В том числе и благодаря им все больше женщин начинают осознавать, что ни гладкий лоб, ни идеальные скулы не сделают их принципиально счастливее.
Успех «Рассказа служанки» еще и в том, что неидеальное лицо Элизабет Мосс без косметики зрительницам оказалось намного ближе, чем нарисованный неестественный глянец красоток а-ля Ким Кардашьян.
Почему отказ от макияжа не поможет повысить самооценку
Не стоит думать, что тренд на естественную красоту — эдакая волшебная таблетка, которая поможет каждой девушке полюбить себя. Принятие своей внешности — это маркер определенного психологического взросления, а отказ от макияжа и кардинальных усовершенствований — следствие сформированной адекватной самооценки.
Например, мейкап может восприниматься женщиной как способ самовыражения или быть изнурительной борьбой с собственными недостатками (часто выдуманными). В первом случае отказ от косметики не принесет никаких негативных эмоций, во втором — только увеличит неуверенность в себе. А исправить глубинное недовольство собой поможет психолог, но никак не макияж или его отсутствие.
Что даёт нам тренд на естественность
Надо понимать, что естественность — это в первую очередь свобода выбора. Например, необязательно полностью отказываются от косметики и услуг мастеров красоты. Можно придерживаться тренда и при этом окрашивать волосы, делать макияж и маникюр, но выбирать натуральные оттенки. «Макияж без макияжа» и нюдовый лак на ногтях — тоже про естественность.
В конце третьего сезона «Рассказа служанки» есть примечательный момент. Перед побегом из Галаада Джун рассказывает маленькой девочке о большом мире, в котором можно быть свободной. «Так кем же я буду в нем?» — спрашивает девочка. И Джун отвечает: «Собой». Так вот, тренд на естественность — это право выбирать, кем вы хотите быть и какой хотите себя видеть. Независимо от моды и стандартов.