Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Меня в школе никто не любил...

Однажды я собиралась ехать в лагерь и нервничала, что я там никого не знаю. Тогда мама мне сказала вот такую фразу: "Да ладно тебе, ты приятная, не вредная, обязательно с кем-нибудь подружишься". Я ездила в лагеря 6 или 7 раз... и обязательно с кем-то дружила. Иногда прям так дружила, что расставались со слезами.

Знаете, очень много теперь рассказов о том, как кого-то гнобили, игнорили. И всегда как-то подаётся, что это вот всё на пустом месте происходит. Ни с того, ни с сего. Вчера не игнорили, а сегодня вдруг начали.

А мне вот вспомнилась одна девочка из нашей группы в технаре. С первого же дня она дала нам понять, что не какая-то лохушка, как мы все. Что у неё имеются какие-то там крутые ухажёры на тачках, а ваши посиделки с пряниками - это детский сад.

Что ж, это бы ладно. Но общаться нам всё-таки приходилось. Меня Наталья (Наташкой её как-то не называли) в один из первых дней спросила, заметив мои длинные крепкие ногти:

-Вот это ногти, ничего себе! Как такими зaдницу-то вытирать вообще? Ты, наверное, и не вытираешь, так ходишь? Ха-ха!

Ну, пошутила так. Я не нашлась, что ответить. Я и вообще редко общаюсь в таком тоне, мне проще максимально дистанцироваться от человека. Потом, я, кажется, уже рассказывала, как она довела нашу старосту до визга за копеечку:

-Вот здесь написано, что стипендия должна быть 83 рубля 26 копеек. А ты мне дала 25. Где ещё копейка?

-Что? - не поняла сначала староста. - А. Слушай, ну я и так все перемены бегаю, размениваю - мне ж крупными выдают. Нет у меня копеек.

-А должна быть. Здесь написано.

-Ну нету. На, возьми пять.

-Нет, мне не надо пять. Положена копейка - давай копейку. А то не буду расписываться.

Староста в конце концов вскипела, заняла у кого-то копейку, и Наталья удалилась очень довольная своим троллингом.

Наверное, со временем, она так пообщалась-пошутила со всеми. И люди стали как-то её игнорить. Постепенно. И вот, прошло уже 25 лет, а никто так и не заикается, чтоб позвать её на встречу выпускников. Всех зовут - мальчика, который состоял в чём-то типа секты, мальчика, который был весьма странноват... А Наталью что-то нет.

с сайта https://dzen.ru/a/XDstfA6YvACqqrR3?&
с сайта https://dzen.ru/a/XDstfA6YvACqqrR3?&

***

И ведь откуда это берётся? Мама сейчас часто гуляет с 6-летним внуком, моим племянником, и иногда рассказывает про его друзей - соседских детей.

-Егор этот... прям какой-то не такой. Завидущий, жадный. Вынес как-то три машинки. Ну, Ваня с Марком - о, как раз на троих. А он: "Я вам не дам, это мои!". Ну ладно, твои так твои. И тут же видит у Вани автомат и: "Дай мне!". А Марк, друг Ванин, он же такой рассудительный, говорит: "Ну, если бы ты нам дал машинки, Ваня тебе дал бы автомат. А так - что это за "дай!"?" А тот не слышит ничего, орёт: "Дай! Дай!" - на них наорал, ногами натопал, мне пришёл жаловаться... ооо... дружи вот с такими соседями.

Очень часто с детства уже видно - какой человек. Лет с двух-трёх видно. И ведь не всегда это вина или пример родителей. Я своего старшего уж как "шлифовала":

-Не надо так запросто обнимать людей, не всем это приятно. Не надо всё время говорить, надо и других послушать. Не надо шутить в серьёзном разговоре, и на уроках тоже не надо.

Не знаю, помогли мои усилия или нет. Надеюсь, что хоть немного.

А вы как считаете, что больше влияет на человека - воспитание, окружение? Или уж если уродился, то уродился?

***