Первое стихотворение под псевдонимом «Саша Чёрный» было размещено в еженедельнике «Зритель» в 1905-м. Тираж номера был изъят, журнал закрыт. Поэт допустил вольность — героями произведения стали генерал Николай Линевич, министр внутренних дел Пётр Дурново и прочие влиятельные государственные лица. Но стихи Чёрного взялись издавать другие — в 25 лет он уже сотрудничал с 5-ю крупными петербургскими журналами.
Приветствую, читатель!❤️
Всегда питала слабость к людям с острым умом и умением подобрать не менее острое слово. Сегодня — статья о талантливом поэте Серебряного века, Саше Чёрном.
Несмотря на обретённую популярность в сравнительно раннем возрасте, путь поэта был не из лёгких: побег из дома, скитания по улицам Петербурга, отчисление из гимназии. Свои первые работы он подписывал псевдонимами «Мечтатель» и «Сам по себе» — отчуждённость уже прокрадывалась в его творчество.
Как Саша стал Чёрным
Александр Михайлович Гликберг — настоящее имя поэта. Родился в Одессе, в еврейской семье 13 октября в 1880-м году. Отец — провизор в аптеке, мать — домохозяйка. Глава семьи находил образование первостепенным: детей крестили, чтобы они могли учиться. Но у юного Александра, к 15-ти годам, появляются свои взгляды на жизнь. Не окончив гимназии, Саша сбегает в Петербург.
Он продолжает обучение в столице и первое время отец даже отправляет деньги на жизнь. До тех пор, пока не был провален злосчастный экзамен по алгебре. Сашу отчислили. Жить негде, семья помогать отказывается, парнишка остаётся на улице. Мир так и не узнал бы таланта великого поэта, если бы не случай. Литература впервые протягивает Саше руку — газета «Сын отечества» публикует заметку о брошенном мальчике.
На трогательную историю откликается состоятельный чиновник, Константин Роше. Он берёт парня на попечительство, прививает ему любовь к музыке и поэзии. Саша даже делает очередную попытку закончить учёбу и поступает в житомирскую гимназию, но и тут характер берёт своё: отчислен за ссору с директором. Встречай своего героя, армия. После службы — 2 года работы на таможне, проба пера в житомирской газете и возвращение в Петербург. Решено: Саша будет писать.
Доподлинно неизвестно, почему Александр Гликберг взял псевдоним «Саша Чёрный». По одной из версий, в семье было двое детей с именем Александр — один блондин, другой брюнет. Появилась она после публикации рецензии Александра Измайлова, приятеля поэта, в «Русском слове» в 1914-м году. А Измайлов тоже был беллетристом с юмором. Поэтому, предлагаю нам, внимательным и вдумчивым читателям, всё же на неё не полагаться.
Маяковский, Чуковский и даже Набоков
Творчество Саши Чёрного — смесь социальной сатиры и лирики. В 1906-м выходит первый сборник «Разные мотивы». Как и ожидалось — цензура изъяла все экземпляры. Но это не лишает поэта стремительно нарастающей популярности.
Лиля Брик расскажет в «Пристрастных рассказах»:
«В 1915-1916 годах Маяковский постоянно декламировал Сашу Чёрного. Он знал его почти всего наизусть и считал блестящим поэтом. Чаще всего читал стихи - "Искатель", "Культурная работа", "Обстановочка", "Полька".
И отрывки, в разговоре, по поводу и без повода:
Жил на свете анархист,
Красил бороду и щеки.
Ездил к немке в Терриоки
И при этом был садист.
«Анархист»
Корней Чуковский отмечал, что «получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Чёрного. Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые бы не знали их наизусть».
И даже Владимир Набоков выделял талант Чёрного. После его смерти он напишет некролог, который завершит такими строчками:
«Мне только хотелось как-нибудь выразить запоздалую благодарность, теперь, когда я уже не могу послать ему письма, писание которого почему-то откладывал, теперь, когда все кончено, теперь, когда от него осталось только несколько книг и тихая, прелестная тень».
Светлая сторона Саши Чёрного
Уже в эмиграции творчество Саши Чёрного больше стремится к прозе и вместе с этим находит нового читателя: он всё больше пишет для детей. В Берлине работает над детским журналом «Зелёная палочка», выпускает сборник стихов «Детский остров». Постепенно он уходит от сатиры и всё больше приближается к лирике.
Вчера и сегодня — зачитываюсь Чёрным. Детские стихи, рассказы помогают верить в доброе и светлое. Сатира — актуальна, как никогда. Очень понравилось стихотворение «Ламентации» и поздний рассказ «Самое страшное» .
А вы знакомы с творчеством Саши Чёрного? Что вам нравится, что посоветуете прочесть?
Поддержите публикацию, если она вам понравилась — 👍🏻
Подпишитесь на канал, если любите читать — будет интересно✅