Другого такого нет. Этот человек – рекордсмен. 6 медалей «За Отвагу». Просто слова? Нет. Это значит, что боец проявил как минимум 6 раз такую отвагу, за которую командование не могло не наградить.
О том, как Семен Васильевич заслужил медали – читайте в статье.
Удивительная штука – жизнь
Именно к такому выводу я пришла в очередной раз, готовя статью про Семена Васильевича Грецова. И еще один вывод: довольно часто именно мы влияем на свою судьбу. Не окружение, не обстоятельства. А именно мы.
Для тех, кто не очень любит философию, поясню на примере Семена Грецова:
1. Он родился в сельской местности под Старым Осколом. Это в Белгородской области. Ранее главным городом был там Курск. Простой паренек из небогатой семьи. В школе он учился только четыре года. В город не поехал, хотя так делали многие его односельчане в поисках лучшей жизни. Грецов решил: «Где родился, там и сгодился». А мог бы, например, стать рабочим на каком-нибудь заводе, получить бронь от призыва и трудиться в тылу. И это тоже было бы очень полезно.
2. Он мог быть комиссован в начале войны, но дошел до Берлина, получив ряд боевых наград, в том числе и медаль «За Отвагу».
Семен Васильевич начинал артиллеристом. И, кто знает, возможно, что в такой роли он бы до Берлина не смог дойти. Мы этого тоже никогда не узнаем.
Грецов получил контузию и обморожение. Из-за этого его решили комиссовать. Но Семен Васильевич заявил медикам и командирам, что покидать фронт не согласен. «Руки-ноги есть», - так заявил Герой.
Стали думать, что делать с этим человеком. Решили Семена Грецова с фронта не убирать, его утвердили в должности санитарного инструктора. И не зря.
Семен Васильевич отличился 6 раз именно в этой должности.
Подвиги
Грецову было 40 лет. Его отправили под Ленинград, где немцы взяли в кольцо будущий город-Герой. С 1943 года Семен Васильевич стал получать медали «За Отвагу»:
1. В указанном году санинструктор Грецов отличился во время боев у станции Мга. Это был один из важнейших транспортных узлов под Ленинградом. Бои шли кровопролитные. Грецов за 6 дней вынес с поля боя 26 бойцов Красной армии. Причем санинструктор старался эвакуировать всех раненых с оружием. Командование это приветствовало. Ведь если оружие на поле боя солдат бросал, то оно могло достаться немцу.
2. В 1944 году Грецов под Рожанкой (Гродненская область) вынес с поля боя 18 раненых. Это нужно обязательно представить: один человек под обстрелами, под пулями вытаскивает с опасного участка местности 18 других людей, которые к тому же сами передвигаться либо не могут, либо делают это с трудом.
3. Под Псковом, в том же 1944 году, Семен Васильевич спас уже 25 бойцов.
4. Летом того же года Грецов вытащил с поля боя, находясь под огнем противника, 23 человека.
5. В Латвии бойцы красной армии прорывали укрепления гитлеровцев в сельской местности. И тогда Грецов спас 12 человек.
6. И шестую свою медаль Семен Васильевич Грецов получил за Отвагу, проявленную в самом логове врага – в городе Берлине. Тогда Герой был в звании младшего сержанта.
Нужно отметить, что какую награду вручать решали, исходя из количества вытащенных с поля боя раненных.
Градация была примерно такой:
· 15 бойцов – медаль «За Отвагу»;
· 25 человек – орден Красной Звезды;
· 40 человек – орден Красного Знамени;
· 80 человек – орден Ленина.
Семен Васильевич Грецов спас 130 солдат и офицеров с документами и оружием. И, наверное, в несколько раз больше без оружия. Очевидно, что должны были вручить орден Ленина. Не наградили.
Но Семен Васильевич не расстраивался. Во-первых, он гордился тем, что смог заслужить 6 боевых медалей, которые вручали только солдатам и младшим офицерам. Во-вторых, негласно 6 медалей «За Отвагу» приравниваются к ордену Ленина.
Герой Грецов, как он в свое время рассказывал, служил не за медали. Он о них не думал. Семен Васильевич просто спасал своих боевых товарищей. Служил Родине.