Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

8 горячих блюд из фасоли для тех, кто любит вкусно поесть

Если кто не знал, то фасоль – это белок! Доступный и качественный. А еще универсальный, потому что с ним можно приготовить всё что угодно: салаты, рагу, супы, закуски. С первыми я уже делала отдельную подборку, сегодня хочу пробежаться по горячим блюдам. Напоминаю, что в «Победе» можно купить красную и белую фасоль по выгодной цене. Во всех рецептах речь идет о консервированной фасоли.

1. Томатный суп с фасолью

  • Фасоль – 200 гр.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Куриную грудку отвариваем 30-40 минут. Добавляем к ней обжаренные на небольшом количестве масла измельченный лук и тертую морковь. Затем картофель. С фасоли сливаем жидкость и промываем в воде. Кладем в суп и вместе с ней добавляем томатную пасту, специи. Варим еще 10 минут на медленном огне. Перед подачей посыпаем зеленью.

-3

2. Макароны с белой фасолью и сыром

  • Макароны – 300 гр.
  • Фасоль белая – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук – 1/2 шт.

Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Через несколько минут добавляем к ним порезанные пополам помидоры черри. Затем кладем фасоль, перемешиваем и тушим 5 минут. Макароны отвариваем и сливаем воду. Добавляем к нашей поджарке и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем тертым сыром.

-4

3. Рис с красной фасолью и помидором

  • Фасоль красная – 100 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Для этого рецепта отлично подойдет куриный бульон, но можно и на воде. Рис замачиваем на час, после сливаем воду и хорошо промываем. Лук и помидор измельчаем, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем рис, перемешиваем и обжариваем несколько минут. Затем вливаем 300 мл бульона или воды. Кладем специи и чеснок. Тушим так примерно 30 минут до готовности риса. Затем добавляем фасоль и тушим под крышкой еще 5 минут.

-5

4. Суп с сосисками, белой фасолью и консервированными помидорами

  • Фасоль белая – 200 гр.
  • Сосиски – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Макароны – 150 гр.
  • Консервированные помидоры – 500 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Для этого рецепта отлично подойдет куриный бульон, но можно и на воде. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Затем помидоры очищаем от кожицы и разминаем вилкой. Добавляем к поджарке и хорошо перемешиваем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литр куриного бульона или воды и доводим до киипения. На медленном огне варим 20 минут. Пока готовится бульон, сосиски нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. Затем отправляем их, фасоль и предварительно отваренные макароны в суп и перемешиваем. Варим 5 минут и подаем к столу. Украшаем зеленью по вкусу.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

5. Яичница с красной фасолью и зеленью

  • Фасоль красная – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Лук измельчаем и обжариваем на сковороде, затем к нему добавляем чеснок. Фасоль промываем и кладем в сковороду, тушим пару минут. Затем разбиваем яйца, добавляем специи и накрываем крышкой. Перед подачей добавить кинзу.

-7

6. Диетический пирог с белой фасолью

  • Фасоль белая – 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яблочное пюре – 3 ст.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Соединяем в миске хорошо промытую белую фасоль, яблочное пюре, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и корицу. Все измельчаем блендером до однородной массы. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить любимым кремом.

7. Пирог с красной фасолью на тонком тесте

Для теста:

  • Кефир – 300 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Фасоль красная – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкий орех – 70 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Соединяем кефир, яйца, сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем смешанную муку с дрожжами. Замешиваем шар. Кладем в посуду и ставим в теплое место на 1 час.

Пока тесто готовится, делаем начинку. Фасоль хорошо промываем водой и разминаем вилкой. Орехи измельчаем. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. Все ингредиенты смешиваем, добавляем измельченный чеснок и порубленную кинзу.

Тесто делим на две части, каждую раскатываем. Выкладываем первую часть на смазанную маслом форму, кладем на нее начинку. Затем покрываем второй частью и соединяем края. В центре делаем небольшой отверстие. Отправляем в духовку на 15-20 минут на 250 градусов. Готовый пирог смазываем сливочным маслом.

-8

8. Котлеты из красной фасоли с грибами

  • Фасоль красная – 150 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манка – 4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Лук измельчаем, шампиньоны нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на небольшом количестве масла. С фасоли сливаем жидкость и хорошо промываем водой. Смешиваем с поджаркой и измельчаем блендером. Затем добавляем манку и специи. Массу хорошо перемешиваем. Лепим котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

-9

Знали, что с фасолью можно готовить не только салаты?