Если кто не знал, то фасоль – это белок! Доступный и качественный. А еще универсальный, потому что с ним можно приготовить всё что угодно: салаты, рагу, супы, закуски. С первыми я уже делала отдельную подборку, сегодня хочу пробежаться по горячим блюдам. Напоминаю, что в «Победе» можно купить красную и белую фасоль по выгодной цене. Во всех рецептах речь идет о консервированной фасоли.
1. Томатный суп с фасолью
- Фасоль – 200 гр.
- Куриная грудка – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Куриную грудку отвариваем 30-40 минут. Добавляем к ней обжаренные на небольшом количестве масла измельченный лук и тертую морковь. Затем картофель. С фасоли сливаем жидкость и промываем в воде. Кладем в суп и вместе с ней добавляем томатную пасту, специи. Варим еще 10 минут на медленном огне. Перед подачей посыпаем зеленью.
2. Макароны с белой фасолью и сыром
- Макароны – 300 гр.
- Фасоль белая – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Лук – 1/2 шт.
Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Через несколько минут добавляем к ним порезанные пополам помидоры черри. Затем кладем фасоль, перемешиваем и тушим 5 минут. Макароны отвариваем и сливаем воду. Добавляем к нашей поджарке и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем тертым сыром.
3. Рис с красной фасолью и помидором
- Фасоль красная – 100 гр.
- Рис – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Помидор – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Для этого рецепта отлично подойдет куриный бульон, но можно и на воде. Рис замачиваем на час, после сливаем воду и хорошо промываем. Лук и помидор измельчаем, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем рис, перемешиваем и обжариваем несколько минут. Затем вливаем 300 мл бульона или воды. Кладем специи и чеснок. Тушим так примерно 30 минут до готовности риса. Затем добавляем фасоль и тушим под крышкой еще 5 минут.
4. Суп с сосисками, белой фасолью и консервированными помидорами
- Фасоль белая – 200 гр.
- Сосиски – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Макароны – 150 гр.
- Консервированные помидоры – 500 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Для этого рецепта отлично подойдет куриный бульон, но можно и на воде. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Затем помидоры очищаем от кожицы и разминаем вилкой. Добавляем к поджарке и хорошо перемешиваем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литр куриного бульона или воды и доводим до киипения. На медленном огне варим 20 минут. Пока готовится бульон, сосиски нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. Затем отправляем их, фасоль и предварительно отваренные макароны в суп и перемешиваем. Варим 5 минут и подаем к столу. Украшаем зеленью по вкусу.
5. Яичница с красной фасолью и зеленью
- Фасоль красная – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кинза – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Лук измельчаем и обжариваем на сковороде, затем к нему добавляем чеснок. Фасоль промываем и кладем в сковороду, тушим пару минут. Затем разбиваем яйца, добавляем специи и накрываем крышкой. Перед подачей добавить кинзу.
6. Диетический пирог с белой фасолью
- Фасоль белая – 200 гр.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яблочное пюре – 3 ст.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Соединяем в миске хорошо промытую белую фасоль, яблочное пюре, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и корицу. Все измельчаем блендером до однородной массы. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить любимым кремом.
7. Пирог с красной фасолью на тонком тесте
Для теста:
- Кефир – 300 мл.
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки:
- Фасоль красная – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Грецкий орех – 70 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – пучок
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Соединяем кефир, яйца, сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем смешанную муку с дрожжами. Замешиваем шар. Кладем в посуду и ставим в теплое место на 1 час.
Пока тесто готовится, делаем начинку. Фасоль хорошо промываем водой и разминаем вилкой. Орехи измельчаем. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. Все ингредиенты смешиваем, добавляем измельченный чеснок и порубленную кинзу.
Тесто делим на две части, каждую раскатываем. Выкладываем первую часть на смазанную маслом форму, кладем на нее начинку. Затем покрываем второй частью и соединяем края. В центре делаем небольшой отверстие. Отправляем в духовку на 15-20 минут на 250 градусов. Готовый пирог смазываем сливочным маслом.
8. Котлеты из красной фасоли с грибами
- Фасоль красная – 150 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Манка – 4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Лук измельчаем, шампиньоны нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на небольшом количестве масла. С фасоли сливаем жидкость и хорошо промываем водой. Смешиваем с поджаркой и измельчаем блендером. Затем добавляем манку и специи. Массу хорошо перемешиваем. Лепим котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Знали, что с фасолью можно готовить не только салаты?