Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Что стоит за культовым названием «Манга Хокусая»?

Японский художник Кацусика Хокусай (北斎, 1760—1849) оставил колоссальное наследие, в состав которого входят гравюры, живопись, иллюстрированные им книги. Особое место занимают альбомы гравированных рисунков, которые Хокусай называл «Манга» — «разные, причудливые, всевозможные, затейливые картинки». При этом бытует мнение, что эти картинки были предшественниками современной манга — рисованных комиксов или даже романов в картинках, ставших ныне развитой субкультурой с миллионами фанатов и миллиардами рыночного оборота. Отчасти это так, хотя альбом Хокусая был далеко не единственным источником этой манга, и к тому же от него эта современная манга ушла очень далеко, зачастую — в сторону непритязательной массовой культуры. Тем интереснее пристально посмотреть именно на его Манга.

Birmingham Museums Trust/unsplash.com
Birmingham Museums Trust/unsplash.com

Хокусаева Манга имеет едва ли не сакральный статус у знатоков и любителей японского искусства, но всегда ли ее воздвигают на пьедестал по заслугам, из-за того, что в ней действительно есть, а не просто из пиетета, который заменяет информацию? Это, безусловно, великий памятник. Однако часто ему приписывают то, чего там нет — например, используя эпитеты «самый-самый» или «первый». При пристальном внимании оказывается, что этот, казалось бы, хорошо известный текст задает больше вопросов, чем содержит готовых ответов. Иными словами, «Манга Хокусая» стало культовым названием, и весьма интересно разобраться: что за этим стоит?

stefan stefancik on unsplash
stefan stefancik on unsplash

Взять хотя бы авторство. Вполне возможно, что в Начальном выпуске помещены рисунки не только самого мастера Хокусая, но и нескольких его учеников, причем это касается не только отдельных рисунков. Если задуматься над дизайном страниц и разворотов, то совсем не очевидно, что Хокусай компоновал их самостоятельно — во многих случаях это делали за него редакторы и издатели. Или задумаемся о композиции целых выпусков, то есть о тематическом порядке следования страниц. Большинство авторитетов считает, что порядка нет никакого, тогда как возможно предположить во многих случаях строгую и детально разработанную схему, основанную на тонких ассоциациях.

Посмотрим на назначение Манга. Есть указания на то, что эти альбомы делались как пособие, сборник образцов для начинающих художников, или как сборники юмористических картинок для развлечения, или как энциклопедия японской жизни в картинках. Как примирить это? Наконец, что считать каноническим изданием Манга? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге главного исследователя Манги — Евгения Штейнера.

Книга «Манга Хокусая. Боги и люди» — детализированное комментирование Хокусаевой манги, которая включает в себя более тысячи иллюстраций. Профессор Евгений Штейнер подробно анализирует каждый рисунок, привлекая контекст японской мифологии. Если вы хотите ближе познакомиться с японской культурой и почувствовать себя человеком Востока, эта книга станет вашим незаменимым спутником.

Купить книгу Евгений Штейнера «Манга Хокусая. Боги и люди» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003l4s

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Энциклопедия японского народа: как делались выпуски Манги Хокусая?

Что такое японская манга? Распутываем клубок значений

За что не любили импрессионистов? Рассказывает искусствовед.

Рококо: утонченный французский стиль 18 века