Найти тему

На улицах Вены

Следующий день показался нам повеселее — мы двигались по дороге в Вену. По обеим сторонам широкого автобана природа, горы, ветряные мельницы. Погода становилась все лучше и лучше. Пригревало солнышко, осень радовала теплыми деньками.

Удивила граница Чехии и Австрии, вернее, полное отсутствие какой-либо границы. Вот бы нам так, на польско-белорусской.

На въезде в Вену, конечно же, нас встретили пробки. В столице Австрии шумно, множество автомобилей.

-2

И когда, наконец, въехали в центр города, нашу группу встретила женщина — местный гид. Вену она знает, как свои пять пальцев, что, конечно, не удивительно для гида. Однако, впоследствии оказалось, что не все гиды одинаково хорошо умеют рассказывать и хорошо знают историю.

-3
-4

Гид показала музей естествознания, площадь, где здания разделяет красивейший зеленый парк с дорожками, статуями и фонтанами. Ровно и красиво постриженные зеленые скульптуры радуют глаз, несмотря на осеннюю погоду. Вена в основном зеленая, никаких осенних желтых опавших листьев, как у нас.

-5

Но перемены погоды в Вене — это нечто. Только мы согрелись на солнышке, разделись, сняли верхнюю одежду, — неожиданно начался проливной дождь. Пришлось доставать зонты из рюкзаков.

Старались не пропустить ни слова из того, что рассказывала гид, но было сыро и холодно.

-6

На дворцовой площади Хофбург, где расположены несколько императорских дворцов, многолюдно. Экскурсовод провела нас по всей площади, где постоянно ездили красивые кареты с величественными кучерами, показала музей императрицы Австрии Сисси.

Та еще была императрица — подстроила всю австрийскую жизнь под себя, в соответствии со своими предпочтениями и вкусами.

Колоритные кучера на своих «клячах», как окрестила их гид, радостно приветствуют туристов и, конечно же, всегда рады найти новых клиентов, желающих прокатиться в старинной карете.

-7

Императрица Сисси на клячах не ездила, она обожала породистых дорогих лошадей, занималась конным спортом. Гид рассказала нам, что породистым лошадям, служившим всю свою жизнь при дворе, до сего времени пор пожизненно выплачивается пенсия по старости. Выходя на заслуженный отдых, королевские лошади обеспечиваются прекрасным уходом и хорошим содержанием.

-8

Вообще, современники считали императрицу Сисси, Елизавету Баварскую, таинственной женщиной с очень драматичной судьбой. Жизнь дала Елизавете безупречную красоту, множество талантов, обожаемого мужа и замечательных детей. Ее называли «Баварской розой» и восхищались ее красотой и бесконечным обаянием.

Но при своих баснословных богатствах и власти над миром в душе этой женщины царствовала неизбывная тоска, сопровождающая ее до самого рокового финала.

Об императрице завтра расскажу.

Книга Заметки путешественника на литрес

Вена
132,1 тыс интересуются