Найти тему

"...Я пошла в школу, решила устроиться. Меня не взяли".

Однажды, давно это было, я пошла в школу, решила устроиться. Меня не взяли. Сказали, что нет образования какого-то. Т.е. оконченная школа в США, профильное образование международника, куча сертификатов подтверждающих знание языков на уровне, опыт работы в международных организациях переводчиком и школах иностранного языка не дотягивают до корочки пед. вуза о статусе преподавателя 🤷‍♀️ (ну или что там сейчас нужно для школы?)

Это пишет человек, уровень английского у которого не ниже С1. "Странно", - скажут некоторые. Или всё-таки в этом нет ничего странного? Давайте разбираться.

Кто может учить детей? Банальный вопрос казался бы, правда? Учитель, конечно! Но не торопитесь с выводами друзья. Поскольку не всё так просто...

Учитель - это человек, имеющий прежде всего педагогическое образование. А это:

1. Знания по психологии. Мы в университете изучали общую психологию, возрастную психологию, социальную психологию и педагогическую психологию.

2. Знания по педагогике, включая историю педагогики.

3. Знания по возрастной физиологии и школьной гигиене.

4. Знания по анатомии и медицине (1.5 года изучения).

5. Собственно знания по тем предметам, которые Вы должны преподавать.

6. Знания по методике преподавания. Для преподавателей иностранного языка методик преподавания будет столько, сколько языков Вы будете преподавать.

Что касается самого иностранного языка, то он изучается тоже вдоль и поперёк: фонетика, грамматика, практика языка (это всеми Вами горячо любимый разговорный английский, немецкий, французский и прочие иностранные языки), история языка и типология (сравнение иностранного языка и родного), литература (чтение книг на иностранном языке), страноведение. Если иностранных языков будущий учитель изучает несколько, то и количество всего вышеперечисленного будет больше. Но второй и последующие иностранные языки не изучаются так подробно, как первый.

По всем выше названным предметам в вузе есть и лекции, и практические занятия. А потом зачёты и экзамены - всё как положено.То есть не наскоком изучаются эти предметы, а как следует.

К чему всё это я говорю? Да, к тому, что, чтобы получить "корочку пед. вуза", надо долго и упорно учиться. И пройти четыре практики: на втором курсе (ознакомительную), после третьего (в летнем оздоровительном лагере), на четвёртом курсе (практика по первому иностранному языку) и преддипломную (в течение нескольких месяцев, два иностранных языка и классное руководство). То есть испытать все прелести профессии "учитель" на себе.

И, да, в школу потом идут работать и троечники, и хорошисты, и отличники. Это как потом повезёт нашим и Вашим детям.

Моя преподаватель по медицине (а это была врач скорой помощи) говорила: "Бойтесь троечников!". Она имела ввиду врачей-троечников прежде всего. Но то же самое можно сказать и об учителях.

***

Понимая тот факт, что после переводческого факультета в школу работать не возьмут, моя одноклассница выбрала в Минском инязе специальность учителя. Потом она, правда, продолжила обучаться в одном из вузов Германии. И её теперешняя профессия не имеет ничего общего с профессией учителя. Но, кто знал, как могла сложиться её жизнь в другой стране? Кстати, жители Западной Европы любят менять профессию несколько раз за жизнь. И менять кардинально. Поэтому, кто знает? Может, моя одноклассница ещё поработает учителем в одной из немецких школ?

***

У моей дочери с пятого по седьмой класс математику вёл учитель, ранее преподававший в одном из техникумов нашего города. Дети вообще не понимали объяснение учителя. Никто. И ничего. Отметки были у всех очень не очень. У Веры с 9 отметка превратилась в 6. И хорошо, если в 6. Бывало всякое.

Верин папа пытался объяснить Вере то, что она не понимает. Каждый вечер папа объяснял, и каждый вечер Вера пыталась понять папино объяснение. И что Вы думаете? Не получалось. Папа сердился на Веру. Вера обижалась на папу. Отметки по математике не менялись в лучшую сторону. И знания, отражающие эти отметки, тоже не менялись.

В прошлом году у Веры поменялся учитель математики. И теперь самая низкая Верина отметка - это 6. По геометрии вообще стоят 8 и 9. Папина помощь больше не нужна. Дочка хорошо понимает объяснения нового учителя.

Что я могу предположить по поводу бывшего учителя математики дочки? Очень вероятно, что он утратил навыки работы с детьми среднего школьного возраста, поскольку работал только со старшим звеном. Или не очень хорошо владеет методикой преподавания математики.

А папа у Веры хоть и "силён в математике", но всё-таки, как говорит мой сын Серёжа, "не учитель".

Зачем будущему учителю знания по возрастной физиологии и школьной гигиене, анатомии и медицине? Часть 1.

Зачем будущему учителю знания по анатомии и медицине? Часть 2.

Вот поэтому не стоит обижать учителей, друзья. Особенно хороших. И не каждый хорошо владеющий иностранным языком человек может быть учителем. И даже репетитором. Особенно у детей. Даже если у него уровень владения будет С2. И в школу его не возьмут.

#учитель #учитель английского языка

#уровни иностранного языка #школа