Найти в Дзене
Стив Май

Всё по полочкам или чего не могут онлайн уроки

Статья получилась из ответов на комментарии.

Онлайн уроки могут быть веселыми, унылыми, интересными или скучными. Но в любом случае, у них вполне однозначно задана цель: организовать "обучение" в условиях минимальной обратной связи и максимальной самоорганизации со стороны ученика.

Почему "обучение" - в кавычках? Потому что в это слово можно вкладывать разный смысл. Чаще всего подразумевается передача информации от одного лица другому. Это делают и лектор с видео, и учитель у доски.

Как сказал Холмс - человеческий мозг это пустой чердак. Чего не сказал великий сыщик - что на чердаке есть всевозможные коробки, полочки для информации. Полочки-коробочки имеют специальную "форму" и подходят под определенную информацию. Если пытаться запихнуть на "круглую" полочку "треугольные" знания, они там не задержатся (если вообще удастся впихнуть).

Так что "обучение" в смысле передачи информации может работать только по мере наличия полочек под эту информацию.

Конечно, есть средства заставить несовместимые с полочками знания удержаться. Скотч, например, суперклей, всевозможные костыли. Но надёжность такого хранения сомнительная.

Так вот, под каждые знания - математику, историю, литературу, химию - нужно у ребёнка эти полочки создать. Говоря более серьёзным языком, сформировать нужные для этих предметов мыслительные стереотипы.

Когда полочки созданы и правильно настроены, практически любая информация находит себе место, и укладывается в голове надолго. Более того, если ребёнок видит пустоту, сам стремится её заполнить. Не просто чем попало, а той информацией, которая сюда подойдёт. Начинает сам копаться, искать, пробовать. Внешне выглядит, как интерес к учёбе. А когда полочки заполнятся, там всё будет в идеальном порядке и всегда под рукой.

К сожалению, здесь вам не Икея, тут нельзя купить стеллаж "фыкепр" (просто ударил по клавиатуре, получилось название икеевской мебели), притащить на чердак к ребёнку и собрать его. Эти полочки создаются самим ребёнком неосознанно, в процессе деятельности. Попытки упихнуть знания на чердак - тоже своего рода деятельность. И в принципе, полочки создаются даже в процессе "обучения" как передачи информации. Но создаются они бессистемно, спонтанно, и в какой-то момент оказывается, что под очередные знания нет места. Это место организуется с помощью костылей, которые будут мешать ещё больше. Да и извлечь эти знания так, чтобы не развалить всё, будет трудно.

Так что просто пихать в мозг ребёнка информацию дело неблагодарное. Одному Богу известно, как она там уляжется, и какими окажутся после этого полочки. И именно это и происходит при обучении на онлайн-платформах.

Тем, у кого полочки правильные, эти уроки идут на пользу. Не потому что виртуальные уроки хороши, а потому что такие дети из чего угодно пользу извлекут. А у кого полочки не настроены, или неправильно настроены (что чаще встречается), у тех ситуация ещё больше усугубляется. И тем сразу и лекторы кажутся унылыми и скучными.