Найти тему
Пенсия это кайф!

Продолжаю мульчировать листьями все свои посадки. Мировая мульча, к концу лета сама становящаяся землёй.

Но наши огородницы, оказывается, свято веруют что опавшие листья это рассадник болезней. Городские технички жилкомсервиса веруют в то же самое. Светлая мысль, что болезни берёз или яблонь не работают на тех-же огурцах, их сознание не посещает. Печально, но факт, оказывается, повсеместный.

Ну тут уж знания бессильны. Не столь уж и давние успехи Кашпировского или Чумака тому наглядное свидетельство. Огородницы назначают листву мусором, а в их менталитете мусор полагается выкидывать. Бороться с этим бессмысленно, надо только заметить куда они уносят эти листья и перевезти их к себе. Хотя бы под ревень.
Я свои листья тогда укладывал на огуречную грядку. Сорняка эти грядки генерировали достаточно, и потом, когда стал огурцы мульчировать опилками, (когда дороги наши засыпали асфальтовой крошкой) эти сорняки через опилки прорастали вполне нормально. Но во времена листьев их не было.

-2

Единственная проблема была муравьи. Эти ребята в теплых глубинах моей огуречной грядки выстраивали свои мегаполисы и старательно закапывали все мои листья.
Я им возражал сначала лейкой, а когда та не помогла, возразил препаратом "Муравьин". Этот сработал. Правда ненадолго, но огурцы успели подрасти и окрепнуть и на мурашей они реагировать перестали.
Меня это вполне устроило. Благодаря муравьям я так ни разу и не встретился с понятием "белокрылка", видимо её они подъедали во младенчестве. А раз настал симбиоз, я в него вмешиваться уже не стал. И так всё было нормально.

-3

А это будущий цветничок с львиными зевами. Видно что зёвы эти уже подросли, но сорняка, мечтающего их подавить, вокруг зёвов не видать. Сорняка сам находится в очень подавленном настроении и лезть ввысь не спешит.
Зёвы к концу лета расцвели пышным цветом, а сорняк так ничего и не понял. Его на грядке в то лето практически вообще не было.

-4

Но не только цветничок я тогда замульчировал. Щедрой рукой я набросал листьев и на огуречную грядку, оставив огурцам немного чистого места для прорастания.
Собственно они и проросли.
Проросли и сейчас лезут во взрослую жизнь, понимая что кругом много всего вкусного. Земля (песок) под мульчей сохраняет всю необходимую влажность и огурцам это нравится.
Собственно то, что грядку не надо будет пропалывать, меня тоже сильно устраивает.
В общем у нас симбиоз.

-5

По фототермометру, воткнутому в грядку, видно что и корням огурцов там тоже тепло и хорошо. Огуречная грядка в тепличке и мурашам там тоже было бы почти хорошо, если бы не "Муравьин", а так у них сейчас куча проблем что огурцам только на руку.
На руку и мне. Грядка не пересыхает, как это было потом с опилками и все её питательные вещества достаются огурцам.
Нас с ними это устраивает.

-6

А раз так, на ту же грядку я ставлю стаканчики с рассадой кабачков и патиссонов и присыпаю их листвой. Корням в стаканчиках тоже становится тепло и они не возражают развиться.
Их штатное место пока занято листовой горчицей и на грядки они усядутся когда мы всю её съедим.
Ну хорошо, не всю, но с тех мест куда садиться кабачкам - точно.

Но это уже будет другая история и лучше я про неё напишу в следующий раз. А пока как всё-таки здорово что опавшая листва не размусолилась колёсами машин, а замульчировала мои грядки. В то время это ещё было можно.
Если это можно в Вашей местности, сейчас набрать опадающей листвы можно много. Набрать, сохранить на природе, и всё лето радоваться отсутствию сорняков на грядках.
Наверно это будет неплохо.
Удачи.

-7

#технологии #дача #сад и дача #дача и сад #пенсионеры #дома нескучно