Опубликовав пост о том, почему нельзя за чужой руль без полиса, я обнаружил: многие водители совершенно не в курсе, что степень вины в ДТП не всегда может быть 100%. Некоторые не знают, что в ДТП могут быть виноваты все его участники, даже несмотря на то, что сотрудники ГИБДД "назначили" виновником одного из участников. А еще не знают, что бывают и такие ДТП, в которых сотрудники полиции вообще не могут определить виновника - и что тогда?
Так правда ли, что вина в ДТП может быть распределена между всеми его участниками, и если правда, то как это происходит?
Много лет я занимаюсь делами автомобилистов, имею большую следственную и судебную практику. Однако, статьи пишу не заумным юридическим, а простым языком. Надеюсь, вы оцените.
В этой публикации ты узнаешь ответ на поставленный вопрос, а в конце статьи тебя ждёт конкретный пример из моего опыта, когда из трёх участников ДТП двое были судом признаны виновниками.
Где определяют степень вины?
В российской судебной практике, если дело о ДТП доходит до суда, принято проверять действия каждого из участников ДТП. Суд уполномочен определить, чьи действия привели к происшествию, и если виновные действия совершены несколькими участниками ДТП, то степень вины может быть распределена между ними.
Почему это происходит?
Законодательством предусмотрено, что в том случае, когда взаимодействуют источники повышенной опасности (например, сталкиваются автомобили) и причиняется ущерб их владельцам, такой ущерб может быть возмещен одним из владельцев другому, если он не докажет отсутствие своей вины.
Значит, если участника два, то каждый будет доказывать суду вину другого. А если оба докажут?
Допустим, в суде спорят два водителя и ни одного из них виновником ДТП не "назначили". В такой ситуации каждый из участников ДТП по отношению друг к другу является и потерпевшим, и виновником.
Закон позволяет учитывать действия как виновника, так и потерпевшего: если будет доказано, что потерпевший действовал неосторожно, то его вина может быть учтена. И на этот случай в законе как раз упоминается про степень вины:
Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен
Но даже в случае, если условный "виновник" определен сотрудниками ГИБДД, это не означает, что он не может доказать в суде отсутствие своей вины или вину другого участника. И наоборот, если виновник не определен до суда, каждый из участников ДТП вполне может доказать вину другого.
А можно проще объяснить?
Самыми простыми словами это означает следующее. Даже если по мнению сотрудников полиции ты являешься виновником ДТП, ты имеешь право обратиться в суд с иском к другому участнику, и суд будет разбираться, кто на самом деле виноват.
Да, он может согласиться с выводом полиции о том, что ты нарушил правила, и тогда ты проиграл. Но может увидеть, что другой участник ДТП правила тоже нарушил, а его нарушение имеет связь с ДТП - тогда суд будет решать, кто из вас больше виноват в ДТП либо вы виноваты поровну.
Как суд распределяет степень вины в процентах. Пример из дела Алексея
В дорожно-транспортном происшествии, которое разбирал Чкаловский суд Екатеринбурга, участвовали три автомобиля. Владельцем одного из них был Алексей, мой клиент.
ДТП произошло на перекрестке, в котором одну из дорог все водители считали главной "по привычке", несмотря на то, что по всем признакам пересекавшиеся дороги были равнозначными.
Девушка на Мицубиси, поворачивая на этом перекрестке налево, считала, что имела преимущество перед приближавшимся слева от нее Рено. При этом не обратила внимание на приближающийся справа Фиат (моего клиента), и не остановилась, чтобы пропустить его.
Но ДТП произошло, когда водитель Рено, считая, что движется по главной (прямо), до перекрестка пошел на обгон попутного грузовика:
Не зная решение суда, попробуйте оценить, кто из водителей виноват в ДТП и напишите в комменты ниже.
Суд решил:
Оценив представленные доказательства относительно обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, суд приходит к выводу, что столкновение автомобилей и причинение вреда транспортному средству «Фиат» произошло по вине обоих водителей «Рено» и «Мицубиси», при этом, исходя из обстоятельств дела, степень вины водителя «Рено Логан» определена судом в размере 80 %, а водителя «Мицубиси» в размере 20 %...
Заключение
Предугадать решение суда о распределении степени вины участников ДТП невозможно, но опытные юристы, доказывая в судах обстоятельства ДТП, нередко предлагают суду своё видение степени вины водителей. В моей практике степень вины суды распределяли по-разному: 50/50, 70/30, было даже 95/5.
Что означает определенная судом пропорция применительно к взыскиваемым суммам: если, к примеру, ты виноват на 80%, то тебе оплачивать другому участнику те же 80% от ущерба. Но при этом ты имеешь право на оплату им 20% своего ущерба. Если вы оба с полисами ОСАГО - страховые произведут вам выплаты в тех же пропорциях.
Если нужна консультация - мои контакты найдёшь в профиле.
А я и дальше буду публиковать статьи про нюансы законодательства, поэтому не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Ставь палец вверх и до скорого