Дорогие мои подписчики,
по статистике вижу, что большинству из вас понравилось начало рассказа "Безумие", но его продолжение оказалось неожиданностью. Слишком безмятежной была первая часть. На самом деле именно на таком контрасте и задумывался рассказ, потому что и настроение было соответствующим. Получилось настолько тяжело, что я и сама дописывала его с большим трудом, задержав последнюю часть чуть не на неделю. И всё-таки мне кажется, что именно первая часть имеет большой потенциал для совершенно разнопланового дальнейшего развития. В первый раз вышла историческая драма. Мужской вариант. Попробуем теперь вариант женский - любовную историю. Предположим, что историю можно переписать и революции не случилось.
Начало
Мила находилась примерно в том самом нежном возрасте, когда Джульетта влюбилась в Ромео, воспитанная на французских романах Марья Гавриловна "следовательно была влюблена", а душа Татьяны Лариной "ждала кого-нибудь". Поэтому нет ничего удивительного, что случайная встреча в пылающем красками осеннем лесу, прогулки и задушевные беседы с молодым человеком заставили её сердечко биться чаще. Уроки с отцом Андрея, учителем Петром Петровичем, стали для неё настоящим утешением. Мила обладала острым умом, любознательностью и удивительной для её возраста эрудицией, поэтому и Петру Петровичу занятия с ней оказались, как это ни удивительно, в радость. После уроков Мила часто приглашала его на чашечку чая, и, сидя в гостиной перед пылающим камином, они могли часами разговаривать на всевозможные темы, пока не приходил Сергей Львович, отец Милы, сообщить, что ужин готов или мадам хочет дать барышне урок танцев. Постепенно с общих тем Мила перешла к более личным и стала задавать вопросы об Андрее, о его детстве, учёбе, интересах. Ей было интересно абсолютно всё, а ни о чем не подозревающий учитель с удовольствием предавался воспоминаниям молодости и счастливых дней, когда он был влюблён, женат, впервые взял на руки своего малыша, растил и воспитывал его. Так Мила узнала множество милых подробностей о том, как Андрей был щекастым, весёлым карапузом, как плакал над бездомным щенком, которому мальчишки перебили лапу, как выхаживал его, пока он не выздоровел и не окреп, как гонял воробьев на соседском поле, как однажды заблудился в лесу и ночевал на ветке большой березы, пока его не нашёл верный подросший Трезор, после щенячьих своих "приключений" готовый идти за Андреем куда угодно.
Так прошёл год. На лето Андрей не приехал. Сдавал выпускные экзамены и готовился занять место в престижной гимназии в Петрограде. Лето промелькнуло быстро. Прошла осень. В декабре Миле исполнилось 16. По традиции празднование объединили с празднованием Рождества Христова. Вечером, когда была наряжена ёлка, приглашены гости, Мила получила подарок от отца: несколько интересных романов, красивую меховую шубку и чудесный торт, над которым без малого два дня трудилась повариха Маланья. Но не это было главным. Приглашённый среди прочих гостей Пётр Петрович передал тихонько Миле письмо из Петрограда - поздравление от Андрея. Едва дождавшись окончания праздника и отбытия гостей, пожелав отцу доброй ночи, девушка села в кресло, стоявшее близ украшенной елки, и дрожащими от волнения пальчиками стала при свете догорающего камина распечатывать письмо. Глаза быстро побежали по ровным, каллиграфическим строчкам. Не было в этом поздравлении с Рождеством Христовым ничего необычного, что могло бы навести на мысль об особенном отношении. Разве что подпись. "Всегда Ваш покорный слуга и друг Андрей", - беззвучно повторила её Мила. Юное, неопытное сердечко затрепетало от волнения, и, когда в комнату внезапно снова вошёл отец, девушка поспешно спрятала письмо за корсет. " Что ты ещё не в постели, мой друг?" - с улыбкой спросил Сергей Львович, любуясь дочерью. - "Время позднее. Скоро идти к заутрене". " Уже иду, папа", - ответила Мила, легко соскочив с кресла, и, чмокнув отца в щеку, быстро убежала к себе, чтобы он не заметил охватившего её волнения. Она разделась и легла в постель, однако сон не шёл и она снова и снова мысленно повторяла слова драгоценного письма, спрятанного под матрасом.
Летом Андрей все-таки приехал к отцу. Соскучившись друг по другу, они долго обсуждали события прошедшего года. Андрей писал часто, поэтому практически всё Петру Петровичу было известно. Но радость от общения с сыном не давала ему просто уйти, не наговорившись всласть. Уже под утро Андрей, стараясь скрыть свой интерес, спросил, как поживает дочка помещика Калязина. "Понравилась тебе девочка?" - лукаво прищурившись, спросил отец. Вместо ответа Андрей так смутился, что можно было и не гадать, какой ответ он даст. "Понравилась, отец", - твёрдо сказал он наконец, подняв глаза. - " Очень понравилась. Мне кажется, впервые в жизни я влюблен. Даже не так. Я люблю её всем сердцем. Не было за это время ни дня, когда бы я не думал о ней. Но что она? Она ведь ещё совсем девочка, ребёнок". "Сдаётся мне, что и ты ей небезразличен", - улыбнулся Пётр Петрович. - " Ну, да ладно. Утро вечера мудренее. Ложись отдохни с дороги. Завтра пойдём к литургии. Там её и увидишь. А дальше сам поймёшь, что тебе сердце скажет".
Продолжение