Найти тему
World food и история еды

Сбитень

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сбитень, без сомнения, был старинным русским напитком, но упоминание об нём в литературе появляется только в 16 веке.

Название сбитень согласно словарю древнерусского языка, это "количество мёда или пива, изготавливаемого за одну варку" или "место, где варят пиво".

Название сбитень, скорее всего, появилось потому, что для его приготовления требовалась смесь пряностей, которую толкли, сбивали в ступе.

Сбитень, который подавали в трактирах "высокого разбора" и в ресторанах, готовился обязательно с использованием отборного мёда, а также имбиря, гвоздики, кардамон, корицы, мускатного ореха. В такой сбитень добавляли французскую водку (коньяк) или вино. Понятно, что такую роскошь не продавали на улицах городов необъятной России.

На базарах и ярмарках, постоялых дворах подавали другой напиток. Он представлял собой горячую смесь воды с минимальным количеством мёда или патоки, с добавлением пряных трав: мяты, липы, душицы, зверобоя.

Главное достоинство этого напитка, что он был дешёвым и помогал согреться в длительные и морозные русские зимы, а иногда и вовсе заменял еду.

Сбитень имбирный рецепт:

1л воды, 100г сахара, кусочек свежего имбиря. Имбирь порезать на кусочки, залить горячей водой положить сахар, кипятить 10мин. Процедить и пить горячим.

Мне кажется неплохое средство от простуды, если положить лимон и вместо сахара добавить мёд. Как вы думаете?

Еда
6,93 млн интересуются