4,2K подписчиков

Важные решения КС и ВС РФ для ТСЖ и жильцов МКД

786 прочитали

Хоть и все правила у нас уже определены в законах и НПА, бывают случаи, когда они могут измениться. Ситуации бывают разные, нельзя все сразу учесть. Суды рассматривают различные споры и выносят соответствующие решения. Конституционный и Верховный суды собирают по этим делам статистику, и делают общее правило для следующих подобных дел, либо же предлагают ввести изменение в законодательство. О таких правилах для управляющих домами мы сейчас и поговорим.

Хоть и все правила у нас уже определены в законах и НПА, бывают случаи, когда они могут измениться. Ситуации бывают разные, нельзя все сразу учесть.

1. Капремонт в новостройках

По жилищному законодательству, а именно согласно ч. 1 ст. 170 ЖК РФ плата за капремонт начинается через 5 лет после ввода дома в эксплуатацию. В целом здесь проблем нет.

Они могут возникнуть тогда, когда дом сдается поэтапно, по секциям. Например, сдалась первая секция, и таймер будет идти для всех, даже для тех собственников, чья секция еще не сдана.

Поэтому КС РФ предлагает изменить данную статью, так как она не соответствует современным тенденциям градостроительства. Вероятно скоро, спорных ситуаций быть не должно.

2. Температура ГВС

Знаете ли вы, какой температуры бежит у вас горячая вода? Если она недостаточно горячая, по вашему мнению, то нужно померить.

ВС РФ указал, что сейчас действует единый стандарт для температуры ГВС. Это п. 5 прил. № 1 к Правилам № 354 и нормам СанПиН. И он говорит о том, что температура ГВС должна быть не менее 60°С и не больше 75°С. Хотя наверное, это повлияет на стоимость услуг.

3. Проверка ИПУ

Был случай, когда собственник квартиры провел проверку индивидуальных приборов учета, и была сделана соответствующая запись в реестре. Однако УК потребовала предоставить документальное подтверждение. Очень долго шли судебные тяжбы, и только после апелляции в ВС РФ было принято решение, что достаточно иметь запись в соответствующей ФГИС, и требовать документальное подтверждение незаконно.

4. Плата за уборку снега

Больше это касается новостроек. Сдался дом, собственники заехали, им стали выставляться счета по уборке территории и вывозу снега. В принципе, что тут плохого, если работы выполняются качественно. Однако закон здесь нарушается. Размер платы за механизированную уборку снега должны назначать сами собственники на ОСС. Поэтому, если плату назначил застройщик, то это решение нелегитимно.

5. Обязательно ли ТСЖ отправлять статистические данные

Отделение статистики в Волгограде вовремя не получило информацию от одного ТСН. Получили они его на 10 дней позднее и с ошибками. ТСН был назначен штраф в размере 20 000 рублей по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ. С вердиктом они не согласись и обжаловали решение.

ВС РФ согласились с наказанием. Товарищество не приняло необходимых мер для поддержания официального статистического учета. Нарушение имело место и быть и не является малозначительным, чтобы отменять штраф. Поэтому некоторым это нужно иметь в виду.

Будем благодарны за подписку на канал!

Сайт ГидроТеплоСтрой по услугам капремонта МКД. Ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, фасада и многое другое. Работаем по всей России.

Наша Группа Вконтакте, где мы отвечаем на ваши вопросы и показываем наши работы.

Наш маркетплейс "Всё для дома", в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.