”Носи себя пустым, ходи и резонируй,
Записывай, где хорошо звучим” (с)
Управление мотивацией персонала сродни дирижированию оркестром.
- Мотивы каждого музыканта, не будучи приведены к созвучию, превращают произведение в какофонию.
- Каждым музыкантом управляет его представление о прекрасном и желаемом, и лишь дирижёр способен уловить и согласовать нюансы и привести к гармонии общее звучание.
- Звуковая стена внутри оркестра препятствует тому, чтобы музыканты ясно слышали друг друга. Дирижёр всегда на расстоянии и выше, сам он беззвучен. И лишь поэтому слышит.
- У каждого музыканта есть партитура, каждый знает свою роль, время, желаемый результат и дату отчетного концерта.
- Дирижёр знает партитуру лучше всех и помогает вовремя вступить и закончить каждому музыканту. Именно он задаёт темп, интерпретацию и настроение произведению.
- Для идеального звучания требуются часы репетиций и концертов.
- Каждый понимает невозможность одновременного или равномерного звучания всех музыкантов. Никто не просит перкуссиониста бить в тарелки почаще, а первую скрипку больше отдыхать.
- Тот, кто лишь один раз ударил в тарелки, не менее важен, чем первая скрипка. Поскольку именно он обеспечивает кульминацию произведения и мурашки зрителей.
- Музыканты владеют теми инструментами, на которых играют. Новичку дают простой инструмент и небольшую роль, при этом включая его в состав исполнителей на равных.
- В конце выступления всегда следуют аплодисменты зрителей и относятся они ко всему оркестру.
Задумываясь о мотивации персонала перед важным проектом, мысленно займите пульт дирижёра. Поймите, кто в вашей компании первая скрипка, кто тарелочник. Рассадите сотрудников «на сцене» так, чтобы обеспечить идеальное звучание для зрителя. Предоставьте каждому партитуру и помогите сыграть единое произведение.
И помните - дирижёр всегда стоит спиной к зрителю и лицом к оркестру. И только благодаря этому зрители рукоплещут.
Ваш директор по развитию
Мария Башко.