Найти тему

Когда хочу жить по-новому, но боюсь меняться. Почему?

Когда мы взрослеем и воспринимаем окружающий мир через выводы и чувства, получаемые при общении и контактности с нашим окружением, мы начинаем ощущать и понимать в этом многообразии мира что мы хотим, исходя из наших базовых потребностей, ценностей и эмоций.

Если же нас «слышат» 👂 и дают возможность развиваться личности в границах со своими потребностями, взращивая опоры, мы ощущаем себя более целостными и имеющими право говорить о том, что мы хотим.

Если же мы больше подвергались директивным методам воспитания и сценариям «Я лучше знаю для твоего блага и будет хорошо, если ты сделаешь ВОТ ТАК, будешь жить ВОТ ЗДЕСЬ и общаться ВОТ С ЭТИМИ», то, конечно же, ни о какой целостной и гармоничной личности речи не ведется.

Вырастая на уровне приказов, наша психика воспринимает все должные желания с точки зрения «позволено мне или не позволено» и «имею я право или мне нужно доказывать и постоянно находиться в состоянии ожидания «позволено ли мне».

👨‍👨 ‍👧 Если родители хотели чтобы я стал врачом, юристом, кинологом, действовать, закончить этот ВУЗ, пройти стажировку, получить опыт и начать работать. Если это не личный выбор, а лишь «директивный приказ», звучащий давным-давно из уст значимого для нас человека, возможно матери или отца, то скорее всего он будет сложным, насильственным. Энергия будет уменьшаться. Эмоциональное выгорание — неизбежно. 😩

Чтобы как-то компенсировать такое состояние, что мы делаем?

Мы бессознательно начинам цепляться за того, кто рядом. За мужа, за ребенка, друзей. И не отдавая себе отчет в рациональности наших мыслей, мы будем предъявлять им претензии в том, что они не только не делают нас счастливыми, но и всячески «якобы мешают».

Как правило, проблема не в коммуникации и взаимоотношениях, а в контексте и образе жизни, который ВЫБРАЛИ ЗА НАС.

Нередко после обучений, потому что сказали и «захотели» люди, теряя опоры вообще не знают куда им идти и что они в состоянии изменить и сделать.

Поэтому так часто внутри нас может возникать вопросы:

А тем ли я занимаюсь?

А смогу ли я здесь чего-то достичь?

А нужно ли мне двигаться дальше?

Мы начинаем бессознательно сравнивать себя с теми, кто в нашем понимании умнее, успешнее, лучше. На самом деле, «выгораживая» лишь свое собственное нежелание признать ответственность за то, что в данный момент времени мы оказались вот в такой ситуации, где сейчас, наша взрослая часть должна принять важное для нас решение.

Если Вы чувствуете, что Ваши внутренние приказы, то есть Ваши желания внутри Вас не приводят к здоровым отношениям, достатку, к реализации намеченных целей, значит нужно работать.

Нужно понять, что причина внутри. И какие бы внешние усилия не предпринимались, пока не изменится внутренняя составляющая, ОСНОВА в отношении себя, тех выводов и решений, которые были сделаны, не может поменяться во внешнем мире НИЧЕГО.

Высшие приказы — намерения, наш опыт. Опыт, который дает нам возможность понимать и осознавать с чем и как мы идем по жизни. Осознавать уровень наших потребностей, и наши состояния. Не многие задают себе вопрос: почему с ними это происходит? В большинстве своем мы больше привыкли обвинять. Обвинять в том, что мы имеем.

Но только мы создаем вокруг себя то окружение и итоги, которые у нас есть. И для изменения нашей жизни, нам нужно изменить отношение к себе и к своим потребностям. И это и есть кризис.

При внутренней работе над собой, это естественный переход, которые многие называют для себя «сливом» или саботажем, и очень опасаются такого состояния.

Но если Вы приобретаете новый опыт — Вы автоматически входите в состояние изменений, а это стресс. Потому что все, что он создает, должно выводить Вас из привычного круга жизни, а значит из привычного состояния безопасности. И тот, кто понимает и знает как выйти из этого круга, как сохранить максимальный ресурс, куда его направить, тот, кто может поддержать и в нужную минуту «не дать провалиться» в глубину бессознательного, негативного опыта. Это специалист, который может и знает как помочь.

Здесь важно доверять миру и учиться доверять себе, через возможность получать помощь и признавать ее.

Это важно!

Что значит смена потребностей, когда Вы наращиваете в себе границы, повышаете самооценку, разрешаете себе то, что было когда-то под запретом, и что в итоге?

Вы замечаете что устарело в жизни, в окружении, в вещах, в отношениях, в поведении, и Вам захочется другого.

Захочется, потому что внутри Вас встраивается совсем другой процесс, где Вы - ДОСТОЙНАЯ.

🙋🏻‍♀️У кого отрезонировало и какие ощущения вызвало прочитанное?

Делитесь. 👇

Какие потребности сейчас для вас важны и что хотите менять?

Обсудим. 👇

Записаться на первичную диагностику

Смотри отзывы

Сайт М.Веритакс -
veritaks.com

Канал в Telegram - "Зона перемен"

#веравсебя #психологияженщины #созависимыеотношения #стратегииуспеха #абьюз #низкаясамооценка #родительскиеустановки #треугольниккарпмана #страхотношений #марьянаверитакс